Présentation
La mesure contribue au développement de l’économie rurale en renforçant le potentiel humain et les compétences des acteurs des secteurs agricole, forestier et agro-alimentaire, des gestionnaires de terres et autres acteurs économiques, notamment des PME exerçant leurs activités dans des zones rurales.
La mesure vise à :
- encourager la formation technico-économique pour améliorer la compétitivité, l’efficacité de l’utilisation des ressources et les performances environnementales de ces secteurs ;
- favoriser le transfert de l’information et des connaissances, pour diffuser de meilleures pratiques de production, sensibiliser le groupe ciblé à des connaissances utiles pour l’activité professionnelle et renforcer le lien entre les acteurs de terrain et ceux de la recherche.
Trois sous-mesures déclinent les différents moyens proposés pour atteindre ces objectifs :
- actions portant sur la formation professionnelle et l’acquisition de compétences
- activités de démonstration et actions d’information
- gestion de l’exploitation agricole ou forestière ainsi que visites d’exploitations agricoles ou forestières.
En dehors de l’Ile-de-France qui n’a pas ouvert la mesure, toutes les régions mobilisent au moins l'une des sous-mesures.