Présentation

Soutenir les professionnels de la boulangerie et de la pâtisserie pour l’achat d’équipements permettant de réduire les risques et améliorer les conditions de travail.

Cette aide financière est destinée au financement des investissements suivants. Les % de participation sont appliqués sur le montant HT.

  • Pétrin avec capot plein : 50%
  • Batteur capot plein : 50%
  • Diviseuse à faible émission de farine (diviseuse, diviseuse-formeuse, diviseuse-bouleuse) conforme au cahier des charges de l’Assurance Maladie (Cf. liste nationale) : 50%
  • Farine homologuée à faible indice de pulvérulence (indice de pulvérulence < 7) par le LEMPA : montant d’aide maxi de 500€ ou 70%
  • Aspirateur de boulangerie / pâtisserie adapté aux poussières de farine et ses accessoires conforme au cahier des charges de l’Assurance Maladie (Cf. liste nationale) : 50%
  • Refroidisseur d’eau avec doseur-mélangeur : 50%
  • Pasteurisateur-cuiseur-refroidisseur : 50%
  • Lave-vaisselle / lave-batterie : 50%
  • Monobrosse : 50%
  • Formation « allergies et risques liés aux poussières de farine » : assurée par le LEMPA en présentiel ou en visio : 70%
    Obligatoire pour les entreprises code APE : 1071D et/ou 1071C

Montant de l'aide

Subvention dont le montant dépendra du matériel acheté.

Conditions d'obtention

Entreprise du régime général, si votre effectif est compris entre 1 et 49 salariés, vous pouvez, sous certaines conditions, bénéficier de cette aide.

Cette aide financière est destinée à toutes les entreprises de 1 à 49 salariés, à jour de leurs cotisations accidents du travail et
maladies professionnelles, dépendant du régime général et ayant l’un des codes risques suivants :

  • 158 CD - Commerce de détail (avec ou sans fabrication) de pain, pâtisserie, confiserie et chocolats
  • 521 FB - Grande et moyenne distribution et Drive. Vente par automate (ayant une activité de fabrication de pain et pâtisserie)
  • Codes APE : 1071C, 1071D, 4711D, 4711F