Présentation

Faire émerger et d’accompagner des actions collectives permettant d’accompagner les PME agroalimentaires régionales sur les facteurs clés de leur compétitivité et de leur adaptation aux évolutions du marché.

La date limite de candidature est fixée au 20 septembre 2024.

Montant de l'aide

Subvention plafonnée à 100 000 € par projet.

Le taux d'aide global des aides publiques ne devra pas dépasser 80 %.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

  • Groupe de PME agroalimentaires réunies autour d’une préoccupation partagée ;
  • Porteur de projet agissant comme intermédiaire pour un groupe d’entreprises (associations et organismes professionnels, interprofessions, organismes de développement et de conseil, instituts ou centres techniques, pôle de compétitivité, organismes consulaires, etc.).

Type d'opérations

Actions collectives éligibles :

  • Conseil, audit et diagnostic : prestation collective réalisée auprès de PME bénéficiaires par un ou des prestataires  ;
  • Formation et mutualisation : transfert de connaissances et actions d'information ;
  • Coopération : mise en réseau d'au moins deux acteurs.

 

Seront privilégiés les projets relatifs à :

  • à la performance environnementale des entreprises ;
  • et/ou à la compétitivité en terme de souveraineté, relocalisation de l'alimentation et alimentation durable favorable à la santé.