Présentation

Les projets stratégiques de structuration de la filière agricole vers la filière alimentaire sont concernés.

Cette aide vise à accompagner les projets mettant en œuvre au moins 50% de matière première agricole produite en Île-de-France ou destinés à promouvoir des produits iconiques régionaux.

Investissements matériels : construction, équipement et aménagement de bâtiments en vue de mettre en place ou d’améliorer une activité de transformation de produit agricole (sauf bâtiments de simple stockage).

Montant de l'aide

Investissements matériels : 30% du montant HT des investissements éligibles jusqu’à 100.000 € (150.000€ si bonification).

Des bonifications non-cumulables sont possibles :

  • Projet collectif : +5%
  • Projet transformant des produits issus de l’agriculture biologique : + 10%
  • Projet ayant un approvisionnement d’origine 100% francilienne : +10%

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

  • TPE et PME (hors régime de la micro-entreprise) portant un projet agroalimentaire structurant pour le territoire et répondant aux critères européens de la TPE et PME
  • TPE et PME de collecte et de transformation de produits agricoles
    Artisans utilisant des produits agricoles franciliens et/ou des produits iconiques du territoire
  • Représentants de professionnels de l’alimentation, associations, syndicats représentatifs et fédérations professionnelles, portant des actions collectives à destination des entreprises franciliennes.
Le siège social et les activités du bénéficiaire doivent être localisés en Île-de-France.



Conseils pratiques

Les candidats doivent déposer leurs dossiers préalablement au commencement du projet sur mesdemarches.iledefrance.fr.

Le candidat qui présente plus de 1 projet doit réaliser autant de dossiers de candidature que de projets.

Contact

agriculture@iledefrance.fr

(Préciser en objet : Appel à projets Structuration des filières agroalimentaires d'Île-de-France - Informations.)