Présentation

Conférer aux exploitations agricoles davantage de résilience face aux chocs endogènes ou exogènes, la capacité du territoire à ancrer localement un tissus d’entreprises à même d’assurer de manière compétitive la valorisation des production régionale.

Montant de l'aide

Subvention :

- représentant 20 % des dépenses éligibles avec un bonus de :

* 10 % pour un projet relevant d’une entreprise inscrite dans la démarche de signe officiel de qualité ou démarche territoriale,
* 10 % au titre de la création nette d’emploi (au moins 1 ETP CDI) ;

- plafonnée à :

  • 750 000 € pour les PME avec 25 000 €/emploi créé au-delà de 250 000 € alloués ;
  • 500 000 € pour les groupes avec 15 000€/emplois créé au-delà des 150 000 € alloués.

 

Pour les groupes, le taux d’aide alloué est divisé par deux.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

- Entreprises du secteur agro-alimentaires y compris groupes industriels transformant des produits de l’annexe 1 du traité CE en produits de l’annexe 1 du même traité ;
- Entreprises des filières lait, viande et céréales les entreprises transformant des produits de l’annexe 1 du traité CE en produits qui n’en relèvent pas.

Sont exclues du bénéfice du dispositif :

  • entreprises qui commercialisent plus de 50 % de leur production au sein de leur propre point de vente et qui de ce fait relèvent du commerce de détail ;
  • entreprises de la seconde transformation (entreprises utilisant des matières premières issues de la première transformation) hormis pour les filières lait, viande et céréales ;
  • sociétés civiles immobilières (SCI).

Type d'opérations

Projets qui ne relèvent pas de la mise en oeuvre d’un appel à projets aux titres de programmes de développement rural régional.

L’ensemble des investissements concourant à la mise en oeuvre du processus de stockage, de conditionnement, de transformation peuvent être subventionnés.

Un projet ne se limite pas au simple descriptif d’un plan d’investissement, mais doit présenter une approche globale s’inscrivant dans une stratégie d’ensemble de la filière ou de développement des zones rurales.

Dépenses éligibles :

  • dépenses d’acquisition de matériel neuf liées au projet ;
  • installations fixes de type gestion des fluides, climatisation/froid, chambres froides, équipement de réception de matières premières ;
  • aménagement en tous corps d’états d’ateliers de production liés au projet ;
  • aménagement des infrastructures de stockage (silos) ;
  • frais généraux liés au projet (architecte, maitrise d’œuvre, étude d’impact, étude de sol) dans la limite de 10 % de l’assiette éligible considérée hors ce poste.