Soutenir les initiatives, grâce à une aide financière permettant de valider la faisabilité du projet par la mobilisation d’une expertise externe.
L'essentiel de l'aide
Résumé
Objectifs et priorités du financeur
Pourquoi cette aide existe ?
Dans un environnement économique en mutation, le recours à une expertise extérieure est un atout pour les TPE et PME dans leur prise de décision en termes de croissance et/ou de repositionnement.
Dépenses finançables
Conditions
Bénéficiaires éligibles
Qui peut en profiter ?
Bénéficiaires
- Associations
- Entreprises
- Collectivités - Institutions - GIP
Éligibilité
Les thématiques d'études éligibles sont les suivantes :
- transition numérique,
- cybersécurité,
- stratégie de levée de fonds,
- ressources humaines dans une étape clé de la vie de l’entreprise,
- responsabilité sociétale des entreprises (RSE),
- analyse stratégique,
- faisabilité économique des projets (tourisme et ESS),
- stratégie touristique territoriale,
- transition écologique.
Pour qui ?
- les PME, associations, collectivités, institutions ou Groupements (GIE, GIP…) situés en Pays de la Loire et relevant des secteurs d’activité éligibles (industrie dont agro-alimentaire, artisanat, numérique, commerce de détail, tourisme, horticulture, viticulture, pêche, aquaculture …),
- créés depuis au moins deux ans (sauf pour les « stratégies de levée fonds », porteurs de projets touristiques et certains projets collectifs d’origine agricole).
Compléments
Démarches
Comment candidater ?
- Le soutien régional prend la forme d’une subvention.
- L’intensité d’aide maximale n’excède pas 30 % du montant HT des coûts admissibles, ces derniers devant au minimum atteindre 5000 € HT, l’aide elle-même est plafonnée à 15 000 €.
- Le cumul des aides « Pays de la Loire Conseil » attribuées à une même entreprise ou un même groupe d’entreprises ne peut pas dépasser un montant de 30 000 € sur une période de trois années civiles.
- Le dossier de demande d'aide doit être déposé à la Région des Pays de la Loire avant l'engagement des dépenses.
Déposer un dossier
Contact
Direction Entreprises et Innovation
02 28 20 56 09
Direction Agriculture, pêche et agroalimentaire
02 28 20 56 17
