Présentation

Soutenir :

  • les opérations qui croiseront l’innovation (qu’elle soit organisationnelle, technique, économique, sociale) et l’utilisation de la ressource locale pour créer de la valeur ajoutée et de la résilience sur le territoire ;
  • les opérations en lien avec les ressources locales qui favorisent un éco-tourisme, pan économique important du territoire.

Montant de l'aide

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

Porteurs de projets publics et privés.

Pour les entreprises sont éligibles les PME.


Type d'opérations

Développer l’alimentation locale et de qualité :

- Soutenir les collectivités qui mèneraient des actions pour réorienter l’agriculture locale en la
rendant plus durable et en la valorisant :

  • Animation des projets alimentaires territoriaux, leur communication et leur évaluation ;
  • Mise en place de productions émergentes, en Agriculture Biologique, sous signe de qualité ou issu de projets alimentaires territoriaux, et leur commercialisation ;
  • Marquage territorial et environnemental des produits du territoire et d’accueil ;
  • Mise en place de services de portages de repas fabriqués localement avec des produits locaux et/ou bio.

 

- Soutenir le développement d’une économie locale sociale et solidaire sur la base des produits de l’agriculture :

  • les projets de restauration collective pour un approvisionnement en produits locaux ;
  • la valorisation et la commercialisation des produits locaux ;
  • les commerces de bouche de proximité ;
  • la mise en relation entre cédants et futurs installés.

 

- Soutenir le travail sur la qualité de l’alimentation des habitants et touristes du territoire :

  • les actions qui permettent de réduire la précarité alimentaire ;
  • les actions de sensibilisation au bien manger ;
  • la formation des acteurs de la restauration collective au « manger local » ;
  • les outils numériques d’accompagnement de la restauration collective.

 

Développer de nouvelles filières non alimentaires :

  • Soutenir l’émergence de nouvelles filières, de nouvelles productions, valorisant des ressources locales renouvelables non alimentaires et les savoirs et savoirs-faire associés ;
  • Soutenir la formation des publics et cibles concernées.

 

Développer de nouvelles valorisations du bois :

Soutenir la valorisation du bois local par des projets :

  • d’ingénierie et les outils pour le développement de la filière artisanale de valorisation des bois locaux pour une utilisation locale ;
  • de Recherche & Développement et design ;
  • de développement de la valorisation du bois-bocage tels que des plans de gestion du
    patrimoine bocager des exploitations agricoles.

 

Accompagner un tourisme en transition :

Soutenir les projets visant à valoriser et développer une Destination touristique de nature et de culture diffus sur le territoire tels que :

  • Projets d’agri-tourisme ;
  • Eco-aménagements touristiques légers ;
  • Actions de sensibilisation à la transition écologique auprès des prestataires et des touristes ;
  • Valorisation et diffusion à l’extérieur du territoire de l’offre de tourisme de nature.