Bénéficiaires
Porteurs de projets publics et privés.
Pour les entreprises sont éligibles les PME.
Type d'opérations
Développer l’alimentation locale et de qualité :
- Soutenir les collectivités qui mèneraient des actions pour réorienter l’agriculture locale en la
rendant plus durable et en la valorisant :
- Animation des projets alimentaires territoriaux, leur communication et leur évaluation ;
- Mise en place de productions émergentes, en Agriculture Biologique, sous signe de qualité ou issu de projets alimentaires territoriaux, et leur commercialisation ;
- Marquage territorial et environnemental des produits du territoire et d’accueil ;
- Mise en place de services de portages de repas fabriqués localement avec des produits locaux et/ou bio.
- Soutenir le développement d’une économie locale sociale et solidaire sur la base des produits de l’agriculture :
- les projets de restauration collective pour un approvisionnement en produits locaux ;
- la valorisation et la commercialisation des produits locaux ;
- les commerces de bouche de proximité ;
- la mise en relation entre cédants et futurs installés.
- Soutenir le travail sur la qualité de l’alimentation des habitants et touristes du territoire :
- les actions qui permettent de réduire la précarité alimentaire ;
- les actions de sensibilisation au bien manger ;
- la formation des acteurs de la restauration collective au « manger local » ;
- les outils numériques d’accompagnement de la restauration collective.
Développer de nouvelles filières non alimentaires :
- Soutenir l’émergence de nouvelles filières, de nouvelles productions, valorisant des ressources locales renouvelables non alimentaires et les savoirs et savoirs-faire associés ;
- Soutenir la formation des publics et cibles concernées.
Développer de nouvelles valorisations du bois :
Soutenir la valorisation du bois local par des projets :
- d’ingénierie et les outils pour le développement de la filière artisanale de valorisation des bois locaux pour une utilisation locale ;
- de Recherche & Développement et design ;
- de développement de la valorisation du bois-bocage tels que des plans de gestion du
patrimoine bocager des exploitations agricoles.
Accompagner un tourisme en transition :
Soutenir les projets visant à valoriser et développer une Destination touristique de nature et de culture diffus sur le territoire tels que :
- Projets d’agri-tourisme ;
- Eco-aménagements touristiques légers ;
- Actions de sensibilisation à la transition écologique auprès des prestataires et des touristes ;
- Valorisation et diffusion à l’extérieur du territoire de l’offre de tourisme de nature.