Bénéficiaires
- Collectivités territoriales et leurs groupements ;
- Etablissements publics dont les chambres consulaires et les établissements de coopération
(syndicats mixtes), administratifs, industriels et commercial, d’enseignement, de santé ;
- Autres personnes morales de droit public, dont groupements d’intérêt public ;
- Entreprises TPE/PME au sens communautaire, dont les entreprises individuelles ;
- Propriétaires de forêt et leurs groupements ;
- Agriculteurs actifs dont les groupements agricoles (GIEE, CUMA, coopératives, etc.) ;
- Groupement d’intérêt économique ;
- Associations, leurs groupements et leurs fédérations ;
- Fondations.
Type d'opérations
- Gérer durablement les ressources naturelles pour maintenir la biodiversité et reconquérir les espaces naturels délaissés :
- Actions pour la création d’espaces de biodiversité (ex : haies ou encore forêt fruitière) ;
- Actions permettant de limiter le ruissellement et l’érosion (ex : reméandrage, mise en place de haies, noues) ;
- Actions de désimperméabilisation et de renaturation des espaces publics ;
- Actions de gestion des espaces verts respectueuse de l’environnement ;
- Actions permettant une meilleure gestion durable de la forêt ;
- Actions de reconquête des friches agricoles ;
- Actions de développement de pratiques agricoles durables (ex : agroforesterie,
compensation carbone)
- Actions d’information, de communication et de sensibilisation en lien avec l’utilisation du bois à des fins de production.
- Développer les énergies renouvelables locales :
- Actions destinées à produire des énergies renouvelables (ex : méthanisation, bois énergie, biomasse agricole, photovoltaïque, petit éolien local) ;
- Actions d’information, de communication et de sensibilisation en lien avec les énergies
renouvelables.
- Impulser une dynamique autour de l’économie circulaire :
- Actions de développement d’ateliers de recyclage de déchets ou de biodéchets (ex : compostage, lombricompostage, plateformes de biodéchets) ;
- Etudes et actions destinées à la mise en place du réemploi des sous et co-produits de
l'agriculture et de l'alimentation ainsi que des ressources naturelles (ex : valorisation de
cartons usagés en litière animale, système de lavage de consignes de contenants
alimentaires) ;
- Actions d’information, de communication et de sensibilisation en lien avec l’économie
circulaire.