Présentation

  • Augmenter et diversifier la valeur ajoutée des productions agricoles transformées et consommées sur le territoire ;
  • Sensibiliser, informer et agir contre le gaspillage alimentaire.

Montant de l'aide

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

  • Collectivités territoriales et leurs groupements ;
  • Etablissements publics dont les chambres consulaires et les établissements de coopération (syndicats mixtes), administratifs, industriels et commercial, d’enseignement, de santé ;
  • Autres personnes morales de droit public, dont groupements d’intérêt public ;
  • Entreprises TPE/PME au sens communautaire, dont les entreprises individuelles ;
  • Propriétaires de forêt et leurs groupements ;
  • Agriculteurs actifs dont les groupements agricoles (GIEE, CUMA, coopératives, etc.) ;
  • Groupement d’intérêt économique ;
  • Associations, leurs groupements et leurs fédérations ;
  • Fondations.

Type d'opérations

- Promouvoir et accompagner les filières agricoles spécialisées (maraichage, arboriculture, horticulture pépinière, plantes à parfum aromatiques et médicinales, cultures légumières, champignons, élevage, vignes, apiculture, filière brassicole, etc.) :

  • Actions de développement, de modernisation et de diversification des productions agricoles spécialisées ;
  • Investissements pour l’amélioration des conditions sanitaires des élevages et le bien-être animal ;
  • Réhabilitation d’anciens bâtiments agricoles.

 

- Soutenir la transformation et la valorisation des produits locaux, réduire le gaspillage
alimentaire :

  • Actions de créations et de développement d'ateliers de transformations et de
    conditionnement de produits locaux, dont les denrées alimentaires en vue de réduire le
    gaspillage alimentaire ;
  • Actions de promotion et de valorisation des savoirs-faires en lien avec les produits locaux (ex : foodtrucks, restaurants itinérants) ;
  • Actions d’information, de communication et de sensibilisation en lien avec le gaspillage
    alimentaire.

 

- Soutenir la commercialisation des produits locaux et leur présence en restauration
collective :

  • Investissements et actions de commercialisation des produits agricoles en circuits courts ;
  • Actions sur le développement ou l’implication de cuisines centrales qui s’approvisionnent en produits locaux ;
  • Actions d’acquisition de compétences et de transferts de connaissances à destination des équipes techniques des collectivités et des structures gestionnaires de cuisine pour favoriser l’introduction de produits locaux ;
  • Actions de développement de solutions logistiques ;
  • Actions d’information, de communication et de sensibilisation du grand public en lien avec le développement de circuits-courts.