Présentation

  • Redynamiser les liens sociaux, les métiers, l’offre culturelle et touristique pour un renouveau de l’attractivité des campagnes ;
  • Développer l’hébergement et les déplacements doux des visiteurs, touristes et résidants.

Montant de l'aide

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

  • Collectivités territoriales et leurs groupements ;
  • Etablissements publics dont les chambres consulaires et les établissements de coopération (syndicats mixtes), administratifs, industriels et commercial, d’enseignement, de santé ;
  • Autres personnes morales de droit public, dont groupements d’intérêt public ;
  • Entreprises TPE/PME au sens communautaire, dont les entreprises individuelles ;
  • Propriétaires de forêt et leurs groupements ;
  • Agriculteurs actifs dont les groupements agricoles (GIEE, CUMA, coopératives, etc.) ;
  • Groupement d’intérêt économique ;
  • Associations, leurs groupements et leurs fédérations ;
  • Fondations.

Type d'opérations

- Développer un tourisme responsable, orienté vers la nature et qui intègre la richesse
du patrimoine présent :

  • Actions d’amélioration de l’accueil et l’hébergement des touristes ;
  • Actions d’amélioration de la signalétique et des infrastructures des itinéraires touristiques ;
  • Actions dédiées à la création des tiers lieux en s’appuyant sur le patrimoine présent à mettre en valeur et à préserver (ex : cafés associatif, Fab lab) ;
  • Actions de communication et de promotion auprès de tous publics sur les activités touristiques locales.

 

- Créer des lieux de découvertes en lien avec la ruralité :

  • Evènements culturels en milieu rural favorisant les échanges entre monde urbain et rural ;
  • Développement de lieux de rencontre du grand public et particulièrement entre monde
    urbain et monde rural ;
  • Actions d’animation, de communication ou de sensibilisation autour des filières agricoles, de l’alimentation, du patrimoine architectural et naturel, des métiers du monde rural (fête de la nature, semaine du goût, etc.).

 

- Améliorer l’attractivité des métiers en milieu rural :

  • Développement de formations des métiers agricoles et artisanaux ;
  • Actions d’amélioration des circulations agricoles ;
  • Actions dédiées à l’émergence de logements pour salariés agricoles.