Présentation

  • Développer, structurer et valoriser le système alimentaire local ;
  • Promouvoir une agriculture durable et de proximité ;
  • Favoriser l’accès à une alimentation locale.

Montant de l'aide

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

Bénéficiaires publics et privés.

Ne sont pas éligibles :

  • SCI ;
  • particuliers (personne physique sans SIRET et agissant à titre personnel et privé en dehors de toute activité professionnelle).

Type d'opérations

  • Actions de valorisation des produits agricoles locaux et de structuration des circuits de proximité : études, investissements et équipements pour des projets collectifs contribuant à la valorisation des produits agricoles locaux et qui permettent la création et la structuration de circuits de proximité (magasins de producteurs, points de vente collectifs, drive fermier, jardins partagés, jardins communaux, halles de marchés, plateforme logistique, etc.) ;
  • Actions en faveur de l’approvisionnement local de la restauration collective et de lutte contre le gaspillage alimentaire (actions d’information, de sensibilisation et de valorisation, équipements, etc.) ;
  • Actions de connaissance de l’offre et de la demande : diagnostic, étude de faisabilité, étude de débouchés, etc. ;
  • Actions de promotion, de communication et de sensibilisation : programme d’animations, évènementiels, etc. ;
  • Actions innovantes facilitant l’installation/transmission/reprise des exploitations agricoles : espaces tests agricoles, tiers lieux nourriciers, régies agricoles, couveuses agricoles (fonctionnement et investissements).