Présentation

Soutenir les programmes de création, d’extension et de rénovation fondamentale dans l’hôtellerie indépendante (établissement dont l’hôtelier est propriétaire de son exploitation et est juridiquement autonome - Adhésion possible à une chaîne volontaire), confrontée à une exigence croissante des clients tant au niveau du confort, de l’innovation et de la qualité.

Montant de l'aide

Subvention dont le montant dépendra du classement de l'hôtel après travaux.

Une période de franchise de 3 ans est appliquée avant toute nouvelle demande de subvention dès lors que le plafond d’aides a été perçu.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

  • Exploitants en nom propre ;
  • PME d’exploitation au sens de la définition fixée par l’Union Européenne ;
  • Propriétaires (des murs et/ou du fonds de commerce).

 

La location gérance n'est pas éligible.


Précisions

Le bénéficiaire devra, après travaux :

  • obtenir une labellisation ou une certification (Qualité Tourisme, Clef Verte, Ecolabel européen, etc.) ;
  • avoir un classement minimum 3* ;
  • obtenir une labellisation environnementale après travaux (Clef Verte, Ecolabel européen, Green Globe, Hôtel au naturel, etc.) ou affichage environnemental (classement niveau B min.)
  • s’engager, s’il n’est pas déjà outillé, dans un parcours de digitalisation et de formation aux outils numériques lui permettant de présenter et de proposer son offre sur internet ;
  • réaliser un diagnostic d’efficacité énergétique sur le bâtiment objet de la demande et le mettre en œuvre dans son programme de travaux ;
  • implanter au moins une borne de rechargement pour véhicules à assistance électrique si des travaux de rénovation/installation de parking sont prévus dans le programme d’investissement.

 

Pour les projets de création dans l’hôtellerie sous enseigne exploitée par un groupe hôtelier ou sous franchise ou licence de marque : les projets sont éligibles à la condition qu’ils soient classés 4* minimum après travaux et de limiter le soutien régional à 300 000 € maximum dans le respect de la règlementation des aides d’Etat De minimis et à 400 000 € maximum sous forme d’avance remboursable.


Type d'opérations

  • Projet de création, d’extension et de rénovation fondamentale dans l’hôtellerie indépendante ;
  • Projet de création dans l’hôtellerie sous enseigne exploitée par un groupe hôtelier ou sous franchise ou licence de marque.

 

Ne sont pas éligibles : simples travaux de rénovation ou de rafraichissement.