Présentation

  • Valoriser le terroir et soutenir les transitions environnementales par la culture, l’accès à
    l’agriculture et l’alimentation et le tourisme ;
  • Renforcer la production alimentaire locale, sa valorisation et l’accès des populations à celle- ci ;
  • Accompagner le développement de secteurs-clés du tourisme durable favorisant l’identité du territoire.

Montant de l'aide

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles, comprise entre 6 250 et 125 000 €.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

  • Association loi 1901 ;
  • collectivité territoriale et leurs groupements (EPCI, syndicat mixte, etc.) ;
  • établissement public ;
  • organisme de recherche ;
  • GIP ;
  • société publique locale ;
  • institut technique ;
  • chambre consulaire ;
  • chambre d'agriculture ;
  • société coopérative et autre groupement de producteurs (SCIC, SCOP, etc.) ;
  • exploitants agricoles (à titre principal ou secondaire) et leurs groupements (CETA,
    CUMA, etc.) ;
  • PME et TPE, et leurs groupements qui restent des PME (SCIC, CAE, etc.) ;
  • collectif d’artisans ;
  • office de tourisme ;
  • particuliers ayant un SIRET.

Type d'opérations

- Valorisation et accès à la production alimentaire locale :

  • Accompagner les diagnostics favorisant l’installation de producteurs locaux ;
  • Favoriser les produits locaux dans la restauration collective ;
  • Développement des circuits courts alimentaires, de commerces et services associés ;
  • Mise en œuvre d’actions du Plan Alimentaire Territoriale et du PCAET (alimentation, agriculture, etc.) ;
  • Soutien aux activités sur le modèle de Bistrot de Pays et du développement de commerces multiservices ;
  • Action de sensibilisation, communication, d’accompagnement et de formation (diététique, végétarienne, etc.) sur la consommation des produits locaux : conception de livrets de recettes ou autres ;
  • Création de lieux, d’espaces mutualisés présentant les ressources et savoir-faire locaux (produits locaux, artisanat, produits finis utilisant des productions agricoles locales)
  • Soutien aux filières innovantes du terroir et des produits locaux (numérique ou autre format).

 

- Favoriser la production alimentaire locale par l’emploi et le social :

  • Accompagnement des projets d’insertion sociale professionnelle d’un public cible (en rupture de parcours, en difficulté, reprise d’activité suite à un évènement imprévu) sur les secteurs alimentaires, agricole avec une valorisation en circuit-court ;
  • Etude ou animation sur la réutilisation de lieux et bâtiments vacants en état d’être utilisés à des fins d’hébergement temporaire à destination des exploitations agricoles (accueil de saisonniers, etc.

 

Développer un tourisme durable :

  • Soutien au développement de l’agrotourisme/tourisme à la ferme, du tourisme de savoir-faire et de découverte des métiers rares, de tradition ou savoirs anciens, d’artisanat, de préservation des patrimoines naturels, du tourisme pédagogique environnement-enfants, du tourisme d’itinérance et d’accessibilité handicap, du tourisme archéologique, du tourisme industriel (préservation du patrimoine industriel et nouveaux usages) ;
  • Evènements et actions de valorisation touristique améliorant la connaissance des acteurs sur les métiers du territoire et son tissu productif ;
  • Etude ou animation sur la réutilisation de lieux et bâtiments vacants en état d’être utilisés à des fins d’hébergement temporaire à destination des professionnels de structures touristiques (accueil de saisonniers, etc.) ;
  • Filières touristiques innovantes d’avenir.