Bénéficiaires
- Association loi 1901 ;
- collectivité territoriale et leurs groupements (EPCI, syndicat mixte, etc.) ;
- établissement public ;
- organisme de recherche ;
- GIP ;
- société publique locale ;
- institut technique ;
- chambre consulaire ;
- chambre d'agriculture ;
- société coopérative et autre groupement de producteurs (SCIC, SCOP, etc.) ;
- exploitants agricoles (à titre principal ou secondaire) et leurs groupements (CETA,
CUMA, etc.) ;
- PME et TPE, et leurs groupements qui restent des PME (SCIC, CAE, etc.) ;
- collectif d’artisans ;
- office de tourisme ;
- particuliers ayant un SIRET.
Type d'opérations
- Valorisation et accès à la production alimentaire locale :
- Accompagner les diagnostics favorisant l’installation de producteurs locaux ;
- Favoriser les produits locaux dans la restauration collective ;
- Développement des circuits courts alimentaires, de commerces et services associés ;
- Mise en œuvre d’actions du Plan Alimentaire Territoriale et du PCAET (alimentation, agriculture, etc.) ;
- Soutien aux activités sur le modèle de Bistrot de Pays et du développement de commerces multiservices ;
- Action de sensibilisation, communication, d’accompagnement et de formation (diététique, végétarienne, etc.) sur la consommation des produits locaux : conception de livrets de recettes ou autres ;
- Création de lieux, d’espaces mutualisés présentant les ressources et savoir-faire locaux (produits locaux, artisanat, produits finis utilisant des productions agricoles locales)
- Soutien aux filières innovantes du terroir et des produits locaux (numérique ou autre format).
- Favoriser la production alimentaire locale par l’emploi et le social :
- Accompagnement des projets d’insertion sociale professionnelle d’un public cible (en rupture de parcours, en difficulté, reprise d’activité suite à un évènement imprévu) sur les secteurs alimentaires, agricole avec une valorisation en circuit-court ;
- Etude ou animation sur la réutilisation de lieux et bâtiments vacants en état d’être utilisés à des fins d’hébergement temporaire à destination des exploitations agricoles (accueil de saisonniers, etc.
Développer un tourisme durable :
- Soutien au développement de l’agrotourisme/tourisme à la ferme, du tourisme de savoir-faire et de découverte des métiers rares, de tradition ou savoirs anciens, d’artisanat, de préservation des patrimoines naturels, du tourisme pédagogique environnement-enfants, du tourisme d’itinérance et d’accessibilité handicap, du tourisme archéologique, du tourisme industriel (préservation du patrimoine industriel et nouveaux usages) ;
- Evènements et actions de valorisation touristique améliorant la connaissance des acteurs sur les métiers du territoire et son tissu productif ;
- Etude ou animation sur la réutilisation de lieux et bâtiments vacants en état d’être utilisés à des fins d’hébergement temporaire à destination des professionnels de structures touristiques (accueil de saisonniers, etc.) ;
- Filières touristiques innovantes d’avenir.