Découvrez si votre société a droit à l’aide

Est-ce que mon entreprise est éligible à l’aide ?

L'essentiel de l'aide

Résumé

  • Conforter et développer la vie économique de proximité ;
  • Poursuivre la dynamique de structuration d’une alimentation de proximité.

Bénéfices de l’aide

Ce que vous recevez. Quel montant de l'aide ? Sous quelle forme ?

Subention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Objectifs et priorités du financeur

Pourquoi cette aide existe ?

  • Conforter et développer la vie économique de proximité ;
  • Poursuivre la dynamique de structuration d’une alimentation de proximité.

Dépenses finançables

Nouveau !
Frais de formation à des savoir-faire locaux et à de nouvelles pratiques de production
Coûts de formation, d’ateliers pratiques et de transmission de compétences permettant de préserver les savoir-faire locaux et de diffuser de nouvelles pratiques de production, de transformation ou de commercialisation de produits locaux au sein des entreprises et associations du territoire.
Découvrir les autres dépenses

Conditions

Bénéficiaires éligibles

Qui peut en profiter ?

Bénéficiaires

- Maîtres d’ouvrage publics :

  • Collectivités territoriales et leurs groupements ;
  • Etablissements publics ;
  • Organismes qualifiés de droit public.

 

- Maîtres d’ouvrage privés :

  • Organisations professionnelles dotées d’un statut juridique propre ou d’une personnalité morale propre ;
  • Associations loi 1901 ;
  • Entreprises (petites ou moyennes, définition nationale décret 2008-1354 du 18 décembre 2008).

Type d'opérations

- Filières traditionnelles :

  • Soutenir et valoriser le tissu économique local et de proximité : industriel, agricole, commercial, artisanal ;
  • Favoriser le recrutement d’une main d’œuvre qualifiée sur le territoire ;
  • Soutenir les initiatives en faveur de l’emploi ;
  • Soutenir le commerce de proximité et favoriser l’émergence de nouveaux commerces ;
  • Préserver et valoriser les savoir-faire locaux.


- Filières émergentes et durables :

  • Soutenir la création de nouvelles filières locales : favoriser la création de coopératives et la structuration de réseaux de proximité ;
  • Favoriser l’approvisionnement en matériaux locaux pour les entreprises locales ;
  • Renforcer la communication sur les modes de consommation alternatifs (notamment alimentaire) ;
  • Développer la transformation des matières premières pour accroître la valeur ajoutée ;
  • Favoriser l’adoption de nouvelles pratiques (consommation, production et transformation de produits locaux) et la mise en réseau des acteurs du territoire.