Présentation

  • Développer et maintenir les commerces en centre-bourg,et favoriser leur transmission ;
  • Renouveler les facteurs d’attractivité des centres-bourgs et leur redonner des attributs de proximité, de centralité ;
  • Développer l’emploi et la création d’activité dans les centres-bourgs.

Montant de l'aide

Subvention représentant 100 % maximum des dépenses éligibles.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

Porteurs de projets publics et privés.


Précisions

Le projet se situe dans le centre-bourg d’une commune : pas de discontinuité du bâti et facilité d’accès depuis la mairie/église/place centrale (accessibilité via des mobilités douces).

Au sein de la commune, seule la dernière activité alimentaire de sa catégorie est éligible (par exemple : dernière boulangerie, dernière boucherie, dernière épicerie, dernier restaurant, etc.).

Un commerce déjà présent dans une commune peut se diversifier en proposant une nouvelle activité


Type d'opérations

Création, réhabilitation de bâtiments et équipements à vocation économique et de service, de type commerce alimentaire :

  • Locaux professionnels vacants permettant l’installation d’une nouvelle activité ;
  • Commerces existants, favorisant leur maintien ou leur transmission ;
  • Nouveaux commerces dans le centre-bourg ;
  • Halles et marchés ;
  • Equipements itinérants.

 

La rénovation d’un local vacant ou l’achat d’un bien est liée à un projet d’installation d’une nouvelle activité.

Pour les équipements itinérants, seules les activités de type « épicerie ambulante » (vente de produits alimentaires) sont éligibles.

Les équipements de type « foodtruck » ne sont pas éligibles.