Découvrez si votre société a droit à l’aide

Est-ce que mon entreprise est éligible à l’aide ?

L'essentiel de l'aide

Résumé

  • Soutenir les systèmes alimentaires de proximité sur les volets production, transformation et commercialisation des produits agricoles ;
  • Accompagner la multiplication des initiatives en faveur de l'économie circulaire ;
  • Soutenir de nouvelles formes de coopérations économiques favorables à l'ESS.

Bénéfices de l’aide

Ce que vous recevez. Quel montant de l'aide ? Sous quelle forme ?

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Objectifs et priorités du financeur

Pourquoi cette aide existe ?

  • Soutenir les systèmes alimentaires de proximité sur les volets production, transformation et commercialisation des produits agricoles ;
  • Accompagner la multiplication des initiatives en faveur de l'économie circulaire ;
  • Soutenir de nouvelles formes de coopérations économiques favorables à l'ESS.

Dépenses finançables

Nouveau !
Investissements pour des dispositifs de réemploi, réutilisation ou réduction des déchets alimentaires
Achat d’équipements et mise en place de solutions permettant le réemploi, la réutilisation ou la réduction des déchets issus de la production, de la transformation ou de la distribution de produits alimentaires locaux, comme des contenants réutilisables, des stations de lavage d’emballages, des équipements de tri ou de valorisation des coproduits, dans une logique d’économie circulaire.
Découvrir les autres dépenses

Conditions

Bénéficiaires éligibles

Qui peut en profiter ?

Bénéficiaires

  • Collectivités Territoriales et leurs groupements ;
  • Etablissements publics ;
  • Groupements d'intérêts publics ;
  • Associations ;
  • Organismes consulaires ;
  • Entreprises.

Type d'opérations

  • Structuration et développement des circuits courts alimentaires/de proximité et de la vente directe pour les producteurs agricoles ;
  • Dispositifs pilotes de valorisation locale des produits alimentaires, de transformation et d'accompagnement des professionnels vers des démarches de qualité ;
  • Projets d'économies circulaire et collaborative.