Dépenses finançables

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Honoraires pour études de faisabilité économique ou technique
Rémunération de cabinets d’études, de bureaux de conseil, ou de prestataires spécialisés pour la réalisation d’études de faisabilité, d’opportunité, d’évaluation ou de prospective sur des activités ou équipements de valorisation contre le gaspillage alimentaire.
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Présentation

Le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes de produits perdus par an. Il entraîne la consommation inutile de ressources en énergie et en eau. Des émissions de gaz à effet de serre pourraient être évitées. Toutes les étapes de la chaîne alimentaire sont concernées.

L’ADEME soutient depuis plusieurs années la lutte contre le gaspillage alimentaire au travers :

  • de l’appel à projets annuel du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA) ;
  • des appels à projets régionaux économie circulairecomportant un volet gaspillage alimentaire.

L’ADEME soutient également les études visant à identifier des actions permettant de lutter contre le gaspillage non alimentaire.

Pour vous aider à mettre en œuvre votre projet de lutte contre le gaspillage, l’ADEME peut financer jusqu’à 80 % de votre étude de diagnostic ou de faisabilité.