Découvrez si votre société a droit à l’aide

Est-ce que mon entreprise est éligible à l’aide ?

L'essentiel de l'aide

Résumé

Améliorer la prévention des risques professionnels des métiers de bouche en proposant des moyens concrets, tels que l’acquisition de matériels sûrs et l’accès facilité à la formation.

Bénéfices de l’aide

Ce que vous recevez. Quel montant de l'aide ? Sous quelle forme ?

  • Investissements : subvention représentant 50 % des dépenses éligibles ;
  • Formation : subvention représentant 70 % des dépenses éligibles.

Objectifs et priorités du financeur

Pourquoi cette aide existe ?

Améliorer la prévention des risques professionnels des métiers de bouche en proposant des moyens concrets, tels que l’acquisition de matériels sûrs et l’accès facilité à la formation.

Dépenses finançables

Nouveau !
Frais de livraison des matériels neufs de prévention
Paiement des frais de livraison jusqu’aux locaux de l’entreprise des matériels neufs de prévention listés dans le dispositif (pétrin, aspirateur pour poussières de farine, diviseuse à faible émission de farine, batteur basculant, tempéreuse ou enrobeuse, pasto-cuiseur, chambre de pousse, laminoir, peleuse/découenneuse, chariots ergonomiques, plans de travail réglables, sols antidérapants), achetés et livrés à partir du 1er janvier 2025.
Découvrir les autres dépenses

Conditions

Bénéficiaires éligibles

Qui peut en profiter ?

Bénéficiaires

Entreprises des métiers de bouche : boulangerie pâtisserie, boucherie, traiteur, poissonnerie et halieutique.


Type d'opérations

1) Investissements achetés et livrés depuis le 1er janvier 2025 :

- Matériel en lien avec le risque d’inhalation des poussières de farine :

  • Pétrin avec capot plein asservi ;
  • Aspirateur poussières de farine ;
  • Diviseuse à faible émission de farine.

 

- Matériel en lien avec le risque machine :

  • Batteur basculant avec capot plein ;
  • Tempéreuse ou enrobeuse avec vibreuse / tapis vibrant.

 

- Matériel en lien avec le risque de brûlure :

  • Elévateur intégré de four avec enfourneur/défourneur (le four n’est pas financé) ;
  • Pasto-cuiseur.

 

- Matériel en lien avec les risques psycho-sociaux / réduction de la fatigue :

  • Chambre de pousse ou fermentation ;
  • Laminoir.

 

- Matériel en lien avec le risque de coupure : peleuse / découenneuse (respect de la RECO 132) ;

- Matériel en lien avec le risque de chute de plain-pied : sols anti-dérapants.

- Matériel favorisant l’ergonomie :

  • Plans de travails réglables en hauteur motorisés ;
  • Chariots mobiles à roulette « ergonomiques » (RECO R515 : chargement entre 40 cm / 1,80m ; < 250 kg - cf Reco 515).

 

2) Formation "Allergies et risques liés aux poussières de farine".

Compléments