L'essentiel de l'aide
Résumé
Améliorer la prévention des risques professionnels des métiers de bouche en proposant des moyens concrets, tels que l’acquisition de matériels sûrs et l’accès facilité à la formation.
Bénéfices de l’aide
Ce que vous recevez. Quel montant de l'aide ? Sous quelle forme ?
- Investissements : subvention représentant 50 % des dépenses éligibles ;
- Formation : subvention représentant 70 % des dépenses éligibles.
Objectifs et priorités du financeur
Pourquoi cette aide existe ?
Améliorer la prévention des risques professionnels des métiers de bouche en proposant des moyens concrets, tels que l’acquisition de matériels sûrs et l’accès facilité à la formation.
Conditions
Bénéficiaires éligibles
Qui peut en profiter ?
Bénéficiaires
Entreprises des métiers de bouche : boulangerie pâtisserie, boucherie, traiteur, poissonnerie et halieutique.
Type d'opérations
1) Investissements achetés et livrés depuis le 1er janvier 2025 :
- Matériel en lien avec le risque d’inhalation des poussières de farine :
- Pétrin avec capot plein asservi ;
- Aspirateur poussières de farine ;
- Diviseuse à faible émission de farine.
- Matériel en lien avec le risque machine :
- Batteur basculant avec capot plein ;
- Tempéreuse ou enrobeuse avec vibreuse / tapis vibrant.
- Matériel en lien avec le risque de brûlure :
- Elévateur intégré de four avec enfourneur/défourneur (le four n’est pas financé) ;
- Pasto-cuiseur.
- Matériel en lien avec les risques psycho-sociaux / réduction de la fatigue :
- Chambre de pousse ou fermentation ;
- Laminoir.
- Matériel en lien avec le risque de coupure : peleuse / découenneuse (respect de la RECO 132) ;
- Matériel en lien avec le risque de chute de plain-pied : sols anti-dérapants.
- Matériel favorisant l’ergonomie :
- Plans de travails réglables en hauteur motorisés ;
- Chariots mobiles à roulette « ergonomiques » (RECO R515 : chargement entre 40 cm / 1,80m ; < 250 kg - cf Reco 515).
2) Formation "Allergies et risques liés aux poussières de farine".
