Découvrez si votre société a droit à l’aide

Est-ce que mon entreprise est éligible à l’aide ?

L'essentiel de l'aide

Résumé

Améliorer la prévention des risques professionnels des métiers de bouche en proposant des moyens concrets, tels que l’acquisition de matériels sûrs et l’accès facilité à la formation.

Bénéfices de l’aide

Ce que vous recevez. Quel montant de l'aide ? Sous quelle forme ?

  • Investissements : subvention représentant 50 % des dépenses éligibles ;
  • Formation : subvention représentant 70 % des dépenses éligibles.

Objectifs et priorités du financeur

Pourquoi cette aide existe ?

Améliorer la prévention des risques professionnels des métiers de bouche en proposant des moyens concrets, tels que l’acquisition de matériels sûrs et l’accès facilité à la formation.

Conditions

Bénéficiaires éligibles

Qui peut en profiter ?

Bénéficiaires

Entreprises des métiers de bouche : boulangerie pâtisserie, boucherie, traiteur, poissonnerie et halieutique.


Type d'opérations

1) Investissements achetés et livrés depuis le 1er janvier 2025 :

- Matériel en lien avec le risque d’inhalation des poussières de farine :

  • Pétrin avec capot plein asservi ;
  • Aspirateur poussières de farine ;
  • Diviseuse à faible émission de farine.

 

- Matériel en lien avec le risque machine :

  • Batteur basculant avec capot plein ;
  • Tempéreuse ou enrobeuse avec vibreuse / tapis vibrant.

 

- Matériel en lien avec le risque de brûlure :

  • Elévateur intégré de four avec enfourneur/défourneur (le four n’est pas financé) ;
  • Pasto-cuiseur.

 

- Matériel en lien avec les risques psycho-sociaux / réduction de la fatigue :

  • Chambre de pousse ou fermentation ;
  • Laminoir.

 

- Matériel en lien avec le risque de coupure : peleuse / découenneuse (respect de la RECO 132) ;

- Matériel en lien avec le risque de chute de plain-pied : sols anti-dérapants.

- Matériel favorisant l’ergonomie :

  • Plans de travails réglables en hauteur motorisés ;
  • Chariots mobiles à roulette « ergonomiques » (RECO R515 : chargement entre 40 cm / 1,80m ; < 250 kg - cf Reco 515).

 

2) Formation "Allergies et risques liés aux poussières de farine".