Présentation

Permettre aux entreprises des métiers de bouche d’améliorer la prévention des risques professionnels inhérents à leur secteur d’activité par l’acquisition de matériels plus sûrs et de formations.

Ce dispositif est mobilisable jusqu'au 30 juin 2027.

Montant de l'aide

Subvention dont le montant dépendra du projet.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

Entreprises de 1 à 49 salariés appartenant aux codes risques :

  • 522 CB : Commerce de détail de viandes, poissons, charcuterie artisanale y compris traiteurs, organisateurs de réception ;
  • 158 CD : Commerce de détail (avec ou sans fabrication) de pain, pâtisserie, confiserie et chocolats ;
  • 521 FB - Grande et moyenne distribution et Drive.

Précisions

La subvention est  conditionnée à la réalisation de prérequis :

  • une demi-journée de formation "Gérer la Sécurité dans une Entreprise du secteur Métiers de Bouche" (formation en présentiel),
  • suivant la nature de l’activité exercée, participation à une formation "Asthme et poussières de farine" (formation en distanciel) et/ ou réalisation d’un auto-diagnostic permettant de faire un état des lieux du pouvoir de coupe des couteaux et améliorer la prévention des TMS liés à leur utilisation.

 


Type d'opérations

- Equipements et formation destinés aux activités de boulangerie-pâtisserie et traiteur :

  • Pétrins munis d’un capot plein transparent ;
  • Batteurs munis d’un capot plein transparent ;
  • Diviseuses à faible émission de farine (diviseuse, diviseuse-formeuse, diviseuse-bouleuse) ;
  • Farine homologuée à faible indice de pulvérulence par le LEMPA (indice de pulvérulence <7) ;
  • Aspirateurs de boulangerie/pâtisserie adaptés aux poussières de farine et ses accessoires associés ;
  • Refroidisseurs d’eau avec doseur-mélangeur ;
  • Pasteurisateur-cuiseur-refroidisseurs, polycuiseurs multifonctions et cuiseurs électriques ;
  • Machines de découpe par jet d’eau ;
  • Cabines d’aspiration pour les opérations de flocage alimentaire ;
  • Trancheuses à pain avec capot de protection ;
  • Formation "Allergies et risques liés aux poussières de farine".

 

- Equipements et formation destinés aux activités de détail de viande, poisson, charcuterie artisanale et traiteur :

  • Rails de manutention des carcasses de viande ;
  • Lave-bottes / sèche-bottes.

 

- Formations : formation "Affûtage/Affilage - Préventicoupe" dispensée par un organisme de formation référencé ;

- Equipements communs à toutes les entreprises :

  • Sols anti-dérapants ;
  • Monobrosses ;
  • Sécurisation des escaliers par la mise en place de nez de marche anti-dérapants et/ou d’une main courante, éclairage ;
  • Plans de travail réglables en hauteur ;
  • Lave-vaisselle / lave-batterie.