Bénéficiaires
Entreprises de 1 à 49 salariés appartenant aux codes risques :
- 522 CB : Commerce de détail de viandes, poissons, charcuterie artisanale y compris traiteurs, organisateurs de réception ;
- 158 CD : Commerce de détail (avec ou sans fabrication) de pain, pâtisserie, confiserie et chocolats ;
- 521 FB - Grande et moyenne distribution et Drive.
Précisions
La subvention est conditionnée à la réalisation de prérequis :
- une demi-journée de formation "Gérer la Sécurité dans une Entreprise du secteur Métiers de Bouche" (formation en présentiel),
- suivant la nature de l’activité exercée, participation à une formation "Asthme et poussières de farine" (formation en distanciel) et/ ou réalisation d’un auto-diagnostic permettant de faire un état des lieux du pouvoir de coupe des couteaux et améliorer la prévention des TMS liés à leur utilisation.
Type d'opérations
- Equipements et formation destinés aux activités de boulangerie-pâtisserie et traiteur :
- Pétrins munis d’un capot plein transparent ;
- Batteurs munis d’un capot plein transparent ;
- Diviseuses à faible émission de farine (diviseuse, diviseuse-formeuse, diviseuse-bouleuse) ;
- Farine homologuée à faible indice de pulvérulence par le LEMPA (indice de pulvérulence <7) ;
- Aspirateurs de boulangerie/pâtisserie adaptés aux poussières de farine et ses accessoires associés ;
- Refroidisseurs d’eau avec doseur-mélangeur ;
- Pasteurisateur-cuiseur-refroidisseurs, polycuiseurs multifonctions et cuiseurs électriques ;
- Machines de découpe par jet d’eau ;
- Cabines d’aspiration pour les opérations de flocage alimentaire ;
- Trancheuses à pain avec capot de protection ;
- Formation "Allergies et risques liés aux poussières de farine".
- Equipements et formation destinés aux activités de détail de viande, poisson, charcuterie artisanale et traiteur :
- Rails de manutention des carcasses de viande ;
- Lave-bottes / sèche-bottes.
- Formations : formation "Affûtage/Affilage - Préventicoupe" dispensée par un organisme de formation référencé ;
- Equipements communs à toutes les entreprises :
- Sols anti-dérapants ;
- Monobrosses ;
- Sécurisation des escaliers par la mise en place de nez de marche anti-dérapants et/ou d’une main courante, éclairage ;
- Plans de travail réglables en hauteur ;
- Lave-vaisselle / lave-batterie.