Présentation

Financer des études permettant d’identifier les leviers d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire.

La date limite de candidature est fixée au 5 septembre 2025.

Montant de l'aide

Subvention représentant entre 60 et 80 % des dépenses éligibles et plafonnée à 50 k€ HT max pour une étude diagnostic et 100 k€ HT max pour une étude de faisabilité d’un projet.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

Acteurs publics et privés.


Type d'opérations

  • Diagnostics territoriaux du gaspillage alimentaire (acteurs, volumes, coûts, impact environnemental) ;
  • Études dans le cadre de développement d’outils de suivi du gaspillage permettant de contribuer aux données d’un observatoire ;
  • Diagnostics d’opérations groupées en coopératives agricoles, métiers de bouche, grande distribution, secteur de la logistique, restauration commerciale, marchés de plein vent, associations, foyers ;
  • Etude d’opportunité à la mise en place d’un REGAL à l’échelle d’un territoire ;
  • Études de faisabilité sur le modèle économique d’une activité valorisant des produits habituellement perdus (dans le cadre uniquement de valorisation pour la consommation humaine) ;
  • Études de faisabilité pour la mise en place d’un équipement collectif.

 

Ne sont pas éligibles :

  • Observatoires dédiés au gaspillage ;
  • Diagnostics en restauration collective publique et privée (loi du 30/10/2018 et ordonnance du 21/10/2019) et pour les Industries agroalimentaire (loi du 30/10/2018) ;
  • certification du label « anti-gaspillage alimentaire ».