Présentation

Cette subvention a pour objectif de créer un contexte territorial favorable à l'innovation, aux dynamiques économiques durables et aux approches coopératives et collaboratives en offrant les conditions matérielles et immatérielles et en accompagnant les initiatives locales.

Les actions subventionnées doivent s'inscrire dans les axes stratégiques suivants :

Accompagner les mutations de nos systèmes agricoles :

  • Développer les circuits courts de proximité
  • Accompagner les projets collectifs de valorisation des produits locaux
  • Innover/Expérimenter de nouvelles formes de pratiques dans les milieux agricoles face au changement climatique

Contribuer à la création d'emploi et à l'innovation dans les entreprises :

  • Maintenir et consolider le tissu d'entreprises et de commerces de proximité ainsi que l'emploi
  • Favoriser et soutenir les coopérations entre acteurs et l'économie collaborative en réponse aux enjeux de transition
  • Développer une économie qui valorise les ressources du territoire

Valoriser le potentiel touristique et encourager les dynamiques durables innovantes :

  • Développer une offre touristique durable et accessible à tous
  • Promouvoir le territoire et rechercher une complémentarité entre les acteurs
  • Accompagner la montée en compétences des professionnels du tourisme


Conditions d'obtention

L'examen et la sélection des projets font l'objet de critères définis par un comité de programmation et formalisés au travers d'une grille de sélection.

Cette grille peut être obtenue en contactant le PETR en charge de la subvention.