Présentation

Soutenir les projets soutenant une alimentation durable.

Ce dispositif est mobilisable jusqu'au 31 décembre 2027.

Montant de l'aide

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

  • Personnes morales de droit privé ;
  • Structures publiques ;
  • Associations ;
  • Personne physique.

Type d'opérations

Investissements permettant de :

  • soutenir la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial Ventoux : animation, mise en réseau, changement des comportements alimentaires, amélioration logistique pour l’approvisionnement en produits locaux, lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire, sensibilisation des publics ;
  • d'accompagner les projets collectifs visant l’adaptation du monde agricole aux changements climatiques ou à la transition écologique des filières agricoles ;
  • d'améliorer l’animation autour de la gestion du foncier agricole (ex : reconquête des friches, liens avec la trame verte et bleue…) et l’optimisation de la gestion de la ressource en eau ;
  • de faire connaître et reconnaître les pratiques et productions agricoles à forte valeur environnementale (hors signes officiels de qualité) portées par des structures collectives ou en coopération ;
  • de préserver et valoriser les patrimoines et les pratiques agricoles identitaires et porteurs d’avenir ;
  • d'améliorer les conditions de vie des agriculteurs par la diversification de leurs activités (hors circuits courts), le soutien aux projets collectifs et la prévention de l’isolement.

 

Coopération :

  • Projets de coopération interterritoriale et trans-nationale afin d’assurer une meilleure mise en réseau des acteurs, de mutualiser les projets à une échelle pertinente, de bénéficier de retours d’expériences et de créer de nouveaux débouchés commerciaux ;
  • Soutien préparatoire aux projets de coopération.