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L'essentiel de l'aide

Résumé

Soutenir les projets soutenant une alimentation durable.

Ce dispositif est mobilisable jusqu'au 31 décembre 2027.

Bénéfices de l’aide

Ce que vous recevez. Quel montant de l'aide ? Sous quelle forme ?

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Objectifs et priorités du financeur

Pourquoi cette aide existe ?

Soutenir les projets soutenant une alimentation durable.

Ce dispositif est mobilisable jusqu'au 31 décembre 2027.

Dépenses finançables

Nouveau !
Petits équipements et aménagements pour améliorer la logistique d’approvisionnement en produits locaux
Acquisition de petits équipements logistiques (conteneurs, caisses, bacs, équipements de manutention légère, outils de gestion informatisée des flux) et réalisation d’aménagements légers destinés à optimiser la collecte, le stockage, la préparation et la distribution de produits agricoles locaux dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial Ventoux ou de démarches similaires.
Découvrir les autres dépenses

Conditions

Bénéficiaires éligibles

Qui peut en profiter ?

Bénéficiaires

  • Personnes morales de droit privé ;
  • Structures publiques ;
  • Associations ;
  • Personne physique.

Type d'opérations

Investissements permettant de :

  • soutenir la mise en œuvre du Projet Alimentaire Territorial Ventoux : animation, mise en réseau, changement des comportements alimentaires, amélioration logistique pour l’approvisionnement en produits locaux, lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaire, sensibilisation des publics ;
  • d'accompagner les projets collectifs visant l’adaptation du monde agricole aux changements climatiques ou à la transition écologique des filières agricoles ;
  • d'améliorer l’animation autour de la gestion du foncier agricole (ex : reconquête des friches, liens avec la trame verte et bleue…) et l’optimisation de la gestion de la ressource en eau ;
  • de faire connaître et reconnaître les pratiques et productions agricoles à forte valeur environnementale (hors signes officiels de qualité) portées par des structures collectives ou en coopération ;
  • de préserver et valoriser les patrimoines et les pratiques agricoles identitaires et porteurs d’avenir ;
  • d'améliorer les conditions de vie des agriculteurs par la diversification de leurs activités (hors circuits courts), le soutien aux projets collectifs et la prévention de l’isolement.

 

Coopération :

  • Projets de coopération interterritoriale et trans-nationale afin d’assurer une meilleure mise en réseau des acteurs, de mutualiser les projets à une échelle pertinente, de bénéficier de retours d’expériences et de créer de nouveaux débouchés commerciaux ;
  • Soutien préparatoire aux projets de coopération.