Bénéficiaires
- Collectivités territoriales et leurs groupements ;
- Etablissements publics dont les chambres consulaires et établissements de
coopération (syndicats mixtes), administratifs, industriels et commercial,
d’enseignement, de santé ;
- Autres personnes morales de droit public, dont groupement d’intérêt public ;
- Entreprises TPE/PME au sens communautaire, dont les entreprises individuelles ;
- Propriétaires de forêt et leurs groupements ;
- Agriculteurs actifs dont les regroupements agricoles (GIEE, CUMA, coopération, etc.) ;
- Groupement d’intérêt économique ;
- Association, leurs groupements et leurs fédérations ;
- Fondation.
Ne sont pas éligibles : personnes physiques sans numéro de SIRET.
Type d'opérations
- Favoriser les mobilités douces peu émissive de CO2 pour attirer touristes et
excursionnistes franciliens :
- Etude stratégiques et actions dédiées au développement du cyclotourisme et autres infrastructures de mobilités douces à usage partagé ;
- Action de sensibilisation et d’animation autour des mobilités douces ;
- Développement et diffusion d’outils de communication sur les différents parcours et la
mise en place de signalétiques dédiées.
- Accompagner les initiatives des agritourisme, d’agri-activités, culturelles, de
gastronomie et les promouvoir :
- Développement de démarches de commercialisation de produits locaux ou d’activités
culturelles, culinaires ou ludiques développées par les fermes et exploitations ;
- Actions de sensibilisation et de pédagogie du grand public autour des produits locaux,
du savoir-faire et des activités agricoles remarquable du territoire ;
- Actions de communication et de promotion pour la valorisation touristique des fermes,
de leurs activités, leurs produits et de leurs culturelles ;
- Création et développement des lieux de vie, de rencontre d’échange autour du vivre
ensemble (par exemple : cafés culturels, tiers lieux) ;
- Actions de développement et animation de démarches touristiques éco-responsables.
- Structurer l’offre d’hébergements :
- Formation et animation des prestataires d’hébergement touristiques ;
- Actions d’aménagement d’aires de camping-car respectueuses de l’environnement ;
- Développement de chambre d’hôtes et gîtes à la ferme ayant une démarche éco-
responsable ;
- Action de communication autour des offres d’hébergements locales.
- Coopération transversale aux types d’actions ci-dessus et particulièrement coopération avec le GAL Terres de Brie autour du tourisme fluvestre via des partages d’expériences et des synergies pour des circuits touristiques, les hébergements et sites.