Présentation

  • Favoriser les mobilités douces peu émissive de CO2 attirer touristes excursionnistes
    franciliens ;
  • Accompagner les initiatives d’agritourisme, d’agri-activités, d’agriculture et de
    gastronomie et les faire connaitre aux touristes, aux excursionnistes eaux Seine-et-
    Marnais ;
  • Structurer l’offre hébergements en cohérence avec l’étude menée en 2021 par l'agence SMA;
  • Développer l’offre touristique et culturelle en lien avec la nature.

Montant de l'aide

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

  • Collectivités territoriales et leurs groupements ;
  • Etablissements publics dont les chambres consulaires et établissements de
    coopération (syndicats mixtes), administratifs, industriels et commercial,
    d’enseignement, de santé ;
  • Autres personnes morales de droit public, dont groupement d’intérêt public ;
  • Entreprises TPE/PME au sens communautaire, dont les entreprises individuelles ;
  • Propriétaires de forêt et leurs groupements ;
  • Agriculteurs actifs dont les regroupements agricoles (GIEE, CUMA, coopération, etc.) ;
  • Groupement d’intérêt économique ;
  • Association, leurs groupements et leurs fédérations ;
  • Fondation.

 

Ne sont pas éligibles : personnes physiques sans numéro de SIRET.


Type d'opérations

- Favoriser les mobilités douces peu émissive de CO2 pour attirer touristes et
excursionnistes franciliens :

  • Etude stratégiques et actions dédiées au développement du cyclotourisme et autres infrastructures de mobilités douces à usage partagé ;
  • Action de sensibilisation et d’animation autour des mobilités douces ;
  • Développement et diffusion d’outils de communication sur les différents parcours et la
    mise en place de signalétiques dédiées.

 

- Accompagner les initiatives des agritourisme, d’agri-activités, culturelles, de
gastronomie et les promouvoir :

  • Développement de démarches de commercialisation de produits locaux ou d’activités
    culturelles, culinaires ou ludiques développées par les fermes et exploitations ;
  • Actions de sensibilisation et de pédagogie du grand public autour des produits locaux,
    du savoir-faire et des activités agricoles remarquable du territoire ;
  • Actions de communication et de promotion pour la valorisation touristique des fermes,
    de leurs activités, leurs produits et de leurs culturelles ;
  • Création et développement des lieux de vie, de rencontre d’échange autour du vivre
    ensemble (par exemple : cafés culturels, tiers lieux) ;
  • Actions de développement et animation de démarches touristiques éco-responsables.

 

- Structurer l’offre d’hébergements :

  • Formation et animation des prestataires d’hébergement touristiques ;
  • Actions d’aménagement d’aires de camping-car respectueuses de l’environnement ;
  • Développement de chambre d’hôtes et gîtes à la ferme ayant une démarche éco-
    responsable ;
  • Action de communication autour des offres d’hébergements locales.

 

- Coopération  transversale aux types d’actions ci-dessus et particulièrement coopération avec le GAL Terres de Brie autour du tourisme fluvestre via des partages d’expériences et des synergies pour des circuits touristiques, les hébergements et sites.