Présentation

  • Accompagner les évolutions de pratiques des acteurs agricoles pour atténuer et s'adapter au changement climatique ;
  • Améliorer la qualité agro-écologique des sols ;
  • Valoriser les productions alimentaires locales et leurs transformations ;
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire ;
  • Soutenir la filière bois-énergie ;
  • Poursuivre les actions collectives pour garantir la qualité des eaux.

Montant de l'aide

Subvention représentant 80 % maximum de la dépense éligible.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

Personnes physiques ou morales, publiques ou privées.


Type d'opérations

  • Alimentation et autonomie : développement des filières locales et des circuits-courts de production, de transformation et de commercialisation des aliments et des produits, notamment ceux issus de l'agriculture biologique ;
  • Foncier et bocage : connaissance et protection du foncier agricole ;
  • Actions de pédagogie et de communication visant à améliorer l'image du monde agricole ;
  • Pratiques agricoles ou aquacoles.