Découvrez si votre société a droit à l’aide

Est-ce que mon entreprise est éligible à l’aide ?

L'essentiel de l'aide

Résumé

  • Accompagner les acteurs territoriaux et les habitants vers des pratiques plus durables ;
  • Accompagner les initiatives d'optimisation des ressources locales ;
  • Mettre en réseau et animer pour la conduite d’une transition alimentaire.

Bénéfices de l’aide

Ce que vous recevez. Quel montant de l'aide ? Sous quelle forme ?

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles, comprise entre 8 000 et 75 000 €.

Objectifs et priorités du financeur

Pourquoi cette aide existe ?

  • Accompagner les acteurs territoriaux et les habitants vers des pratiques plus durables ;
  • Accompagner les initiatives d'optimisation des ressources locales ;
  • Mettre en réseau et animer pour la conduite d’une transition alimentaire.

Dépenses finançables

Nouveau !
Études et ingénierie de projets d’initiatives collectives
Honoraires de bureaux d’études, de consultants ou de structures d’ingénierie de projets pour concevoir, structurer et animer des démarches collectives de transition écologique des entreprises ou de transformation des modèles économiques sur un territoire.
Découvrir les autres dépenses

Conditions

Bénéficiaires éligibles

Qui peut en profiter ?

Bénéficiaires

  • Collectivités territoriales et leurs groupements ;
  • Etablissements publics ;
  • Groupements d'Intérêts Publics ;
  • Associations ;
  • Organismes consulaires ;
  • Entreprises.

Type d'opérations

- Accompagner les acteurs territoriaux et les habitants vers des pratiques plus soutenables :

  • Soutien aux initiatives collectives en matière de transition écologique des entreprises ou de cheminement vers des modèles économiques plus durables ;
  • Soutien aux expérimentations et aux actions de recherche et développement concourant à la sobriété et à l’efficience des process de production et/ou de commercialisation ;
  • Création d’une sensibilité commune à la consommation locale (rencontre avec les producteurs et artisans, marchés, foires dans les lieux de vie, itinérances des structures et développement de l’aller-vers, etc.) ;
  • Sensibilisation et communication autour des structures et acteurs existants (guides de bonnes pratiques, cartographie des acteurs, etc.).

 

- Accompagner les initiatives d'optimisation des ressources locales :

  • Soutien financier aux initiatives innovantes en matière de réemploi des équipements, déchets et matériaux du territoire ;
  • Soutien au développement d’une filière de production d’éco-matériaux à partir des déchets du territoire ;
  • Accompagnement d’un maillage du territoire en ateliers de réparation / auto-réparation ;
  • Travaux, rénovation, réhabilitation ;
  • Valorisation des ressources locales par le biais du numérique.

 

- Mettre en réseau et animer la conduite d’une transition alimentaire :

  • Révision de la chaine d’approvisionnement de la restauration collective en lien avec les structures de groupement des producteurs locaux ;
  • Formation à destination du personnel de la restauration collective et des restaurants à l’approvisionnement et la transformation de produits locaux et de saison ;
  • Actions pédagogiques autour du bien manger pour sensibiliser parents et enfants aux enjeux alimentaires ;
  • Achats de matériels et d’équipements.