Bénéficiaires
- Collectivités territoriales et leurs groupements ;
- Etablissements publics ;
- Groupements d'Intérêts Publics ;
- Associations ;
- Organismes consulaires ;
- Entreprises.
Type d'opérations
- Accompagner les acteurs territoriaux et les habitants vers des pratiques plus soutenables :
- Soutien aux initiatives collectives en matière de transition écologique des entreprises ou de cheminement vers des modèles économiques plus durables ;
- Soutien aux expérimentations et aux actions de recherche et développement concourant à la sobriété et à l’efficience des process de production et/ou de commercialisation ;
- Création d’une sensibilité commune à la consommation locale (rencontre avec les producteurs et artisans, marchés, foires dans les lieux de vie, itinérances des structures et développement de l’aller-vers, etc.) ;
- Sensibilisation et communication autour des structures et acteurs existants (guides de bonnes pratiques, cartographie des acteurs, etc.).
- Accompagner les initiatives d'optimisation des ressources locales :
- Soutien financier aux initiatives innovantes en matière de réemploi des équipements, déchets et matériaux du territoire ;
- Soutien au développement d’une filière de production d’éco-matériaux à partir des déchets du territoire ;
- Accompagnement d’un maillage du territoire en ateliers de réparation / auto-réparation ;
- Travaux, rénovation, réhabilitation ;
- Valorisation des ressources locales par le biais du numérique.
- Mettre en réseau et animer la conduite d’une transition alimentaire :
- Révision de la chaine d’approvisionnement de la restauration collective en lien avec les structures de groupement des producteurs locaux ;
- Formation à destination du personnel de la restauration collective et des restaurants à l’approvisionnement et la transformation de produits locaux et de saison ;
- Actions pédagogiques autour du bien manger pour sensibiliser parents et enfants aux enjeux alimentaires ;
- Achats de matériels et d’équipements.