Présentation

  • Accompagner les acteurs territoriaux et les habitants vers des pratiques plus durables ;
  • Accompagner les initiatives d'optimisation des ressources locales ;
  • Mettre en réseau et animer pour la conduite d’une transition alimentaire.

Montant de l'aide

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles, comprise entre 8 000 et 75 000 €.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

  • Collectivités territoriales et leurs groupements ;
  • Etablissements publics ;
  • Groupements d'Intérêts Publics ;
  • Associations ;
  • Organismes consulaires ;
  • Entreprises.

Type d'opérations

- Accompagner les acteurs territoriaux et les habitants vers des pratiques plus soutenables :

  • Soutien aux initiatives collectives en matière de transition écologique des entreprises ou de cheminement vers des modèles économiques plus durables ;
  • Soutien aux expérimentations et aux actions de recherche et développement concourant à la sobriété et à l’efficience des process de production et/ou de commercialisation ;
  • Création d’une sensibilité commune à la consommation locale (rencontre avec les producteurs et artisans, marchés, foires dans les lieux de vie, itinérances des structures et développement de l’aller-vers, etc.) ;
  • Sensibilisation et communication autour des structures et acteurs existants (guides de bonnes pratiques, cartographie des acteurs, etc.).

 

- Accompagner les initiatives d'optimisation des ressources locales :

  • Soutien financier aux initiatives innovantes en matière de réemploi des équipements, déchets et matériaux du territoire ;
  • Soutien au développement d’une filière de production d’éco-matériaux à partir des déchets du territoire ;
  • Accompagnement d’un maillage du territoire en ateliers de réparation / auto-réparation ;
  • Travaux, rénovation, réhabilitation ;
  • Valorisation des ressources locales par le biais du numérique.

 

- Mettre en réseau et animer la conduite d’une transition alimentaire :

  • Révision de la chaine d’approvisionnement de la restauration collective en lien avec les structures de groupement des producteurs locaux ;
  • Formation à destination du personnel de la restauration collective et des restaurants à l’approvisionnement et la transformation de produits locaux et de saison ;
  • Actions pédagogiques autour du bien manger pour sensibiliser parents et enfants aux enjeux alimentaires ;
  • Achats de matériels et d’équipements.