Bénéficiaires
Personnes morales, publiques ou privées, telles que :
- collectivités territoriales et leurs groupements ;
- établissements publics ;
- groupements d'intérêts publics ;
- associations Loi 1901 ;
- organismes consulaires ;
- entreprises.
Précisions
Un co-financement public est obligatoire.
Type d'opérations
Maintien et développement d’activités agricoles durables et variées :
- Activités de soutien à la diversification des productions et d’activités, mutualisation de matériel ;
- Création d'espaces test agricoles ;
- Création et animation de réseaux d’agriculteurs ;
- Accompagnement de la mutation vers une agriculture sous signes officiels de qualité : échanges de savoirs et de pratiques, informations, sensibilisation, formations.
- Soutien à une alimentation saine pour tous :
- Actions autour du "bien manger", du gaspillage alimentaire, de la consommation responsable, des enjeux liés à la précarité et à l'insécurité alimentaire ;
- Actions d’information, de sensibilisation et de formation des professionnels de l’alimentation ;
- Création et animation de liens entre les différents intervenants de l'alimentation (cuisiniers, producteurs, parents d'élève, enfants, etc.).
- Renforcement du commerce de proximité, des services et de l’artisanat :
- Actions en lien avec le maintien, la création et la reprise d’entreprises et d’activités de proximité ;
- Actions de mise en valeur et accessibilité des produits locaux (ex : épiceries mobiles) ;
- Nouvelles formes de commerces pour répondre aux besoins de la population ;
- Création et accompagnement de structures collectives de type pépinière d’entreprises, FabLab, village d’artisans ;
- Actions d’information, de formation, de sensibilisation, de mutualisation ;
- Développement de nouveaux modèles économiques : actions en lien avec l’économie circulaire et l’économie sociale et solidaire.