Dépenses finançables

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Actions de sensibilisation, d’information et de formation sur l’alimentation saine ou responsable
Dépenses pour l’organisation d’ateliers, d’événements, de campagnes ou d’outils pédagogiques sur le bien manger, la lutte contre le gaspillage alimentaire, et la consommation responsable.
Découvrir les autres dépenses

Présentation

  • Maintenir et développer des activités agricoles durables et variées, adaptées aux enjeux du changement climatique ;
  • Accompagner la mutation vers une agriculture sous signes officiels de qualité ;
  • Agir pour une alimentation saine pour tous ;
  • Développer les circuits-courts ;
  • Renforcer le commerce de proximité, les services et l'artisanat ;
  • Expérimenter de nouveaux modèles économiques.

 

Ce dispositif est mobilisable jusqu'au 31 décembre 2027.

Montant de l'aide

Le seuil plancher de l'aide est de :

  • 10 000 € pour les porteurs privés ;
  • 30 000 € pour les porteurs public.

 

Le plafond de l'aide est de 50 000 €.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

Personnes morales, publiques ou privées, telles que :

  • collectivités territoriales et leurs groupements ;
  • établissements publics ;
  • groupements d'intérêts publics ;
  • associations Loi 1901 ;
  • organismes consulaires ;
  • entreprises.

Précisions

Un co-financement public est obligatoire.


Type d'opérations

Maintien et développement d’activités agricoles durables et variées :

  • Activités de soutien à la diversification des productions et d’activités, mutualisation de matériel ;
  • Création d'espaces test agricoles ;
  • Création et animation de réseaux d’agriculteurs ;
  • Accompagnement de la mutation vers une agriculture sous signes officiels de qualité : échanges de savoirs et de pratiques, informations, sensibilisation, formations.


- Soutien à une alimentation saine pour tous :

  • Actions autour du "bien manger", du gaspillage alimentaire, de la consommation responsable, des enjeux liés à la précarité et à l'insécurité alimentaire ;
  • Actions d’information, de sensibilisation et de formation des professionnels de l’alimentation ;
  • Création et animation de liens entre les différents intervenants de l'alimentation (cuisiniers, producteurs, parents d'élève, enfants, etc.).


- Renforcement du commerce de proximité, des services et de l’artisanat :

  • Actions en lien avec le maintien, la création et la reprise d’entreprises et d’activités de proximité ;
  • Actions de mise en valeur et accessibilité des produits locaux (ex : épiceries mobiles) ;
  • Nouvelles formes de commerces pour répondre aux besoins de la population ;
  • Création et accompagnement de structures collectives de type pépinière d’entreprises, FabLab, village d’artisans ;
  • Actions d’information, de formation, de sensibilisation, de mutualisation ;
  • Développement de nouveaux modèles économiques : actions en lien avec l’économie circulaire et l’économie sociale et solidaire.