Soutenir la production d’énergie renouvelable sur le territoire ; Valoriser, gérer et préserver les ressources naturelles en prenant en compte les enjeux associés à l'atténuation et à l’adaptation au changement climatique ; Valoriser et pré...
L'essentiel de l'aide
Résumé
- Maintenir et développer des activités agricoles durables et variées, adaptées aux enjeux du changement climatique ;
- Accompagner la mutation vers une agriculture sous signes officiels de qualité ;
- Agir pour une alimentation saine pour tous ;
- Développer les circuits-courts ;
- Renforcer le commerce de proximité, les services et l'artisanat ;
- Expérimenter de nouveaux modèles économiques.
Ce dispositif est mobilisable jusqu'au 31 décembre 2027.
Bénéfices de l’aide
Ce que vous recevez. Quel montant de l'aide ? Sous quelle forme ?
Le seuil plancher de l'aide est de :
- 10 000 € pour les porteurs privés ;
- 30 000 € pour les porteurs public.
Le plafond de l'aide est de 50 000 €.
Objectifs et priorités du financeur
Pourquoi cette aide existe ?
- Maintenir et développer des activités agricoles durables et variées, adaptées aux enjeux du changement climatique ;
- Accompagner la mutation vers une agriculture sous signes officiels de qualité ;
- Agir pour une alimentation saine pour tous ;
- Développer les circuits-courts ;
- Renforcer le commerce de proximité, les services et l'artisanat ;
- Expérimenter de nouveaux modèles économiques.
Ce dispositif est mobilisable jusqu'au 31 décembre 2027.
Dépenses finançables
Conditions
Bénéficiaires éligibles
Qui peut en profiter ?
Bénéficiaires
Personnes morales, publiques ou privées, telles que :
- collectivités territoriales et leurs groupements ;
- établissements publics ;
- groupements d'intérêts publics ;
- associations Loi 1901 ;
- organismes consulaires ;
- entreprises.
Précisions
Un co-financement public est obligatoire.
Type d'opérations
Maintien et développement d’activités agricoles durables et variées :
- Activités de soutien à la diversification des productions et d’activités, mutualisation de matériel ;
- Création d'espaces test agricoles ;
- Création et animation de réseaux d’agriculteurs ;
- Accompagnement de la mutation vers une agriculture sous signes officiels de qualité : échanges de savoirs et de pratiques, informations, sensibilisation, formations.
- Soutien à une alimentation saine pour tous :
- Actions autour du "bien manger", du gaspillage alimentaire, de la consommation responsable, des enjeux liés à la précarité et à l'insécurité alimentaire ;
- Actions d’information, de sensibilisation et de formation des professionnels de l’alimentation ;
- Création et animation de liens entre les différents intervenants de l'alimentation (cuisiniers, producteurs, parents d'élève, enfants, etc.).
- Renforcement du commerce de proximité, des services et de l’artisanat :
- Actions en lien avec le maintien, la création et la reprise d’entreprises et d’activités de proximité ;
- Actions de mise en valeur et accessibilité des produits locaux (ex : épiceries mobiles) ;
- Nouvelles formes de commerces pour répondre aux besoins de la population ;
- Création et accompagnement de structures collectives de type pépinière d’entreprises, FabLab, village d’artisans ;
- Actions d’information, de formation, de sensibilisation, de mutualisation ;
- Développement de nouveaux modèles économiques : actions en lien avec l’économie circulaire et l’économie sociale et solidaire.
