Projets éligibles
Le dispositif couvre les projets qui ne relèvent pas de la mise en œuvre d'un programme de développement rural régional. Lorsqu'un projet est éligible au titre du FEADER, le dossier sera traité en priorité sur les dispositifs mobilisant des fonds européens.
-
les études de marché ;
-
les investissements relatifs à la création ou à l'aménagement des locaux de transformation, des points de vente individuels ou collectifs de produits fermiers y compris l'amélioration des lieux de stockage pour les AMAP et les Drive Fermiers.
Dépenses éligibles
Phase d'émergence du projet
-
les études de marchés préalables à la réalisation des opérations de création de locaux de transformation et de vente.
Phase d'investissement
-
les travaux de gros œuvres (murs, bardage, toiture, charpente...) ;
-
les matériels et équipements liés à la préparation,à la transformation, et au conditionnement (table de découpe, trancheuse, cuve de fabrication, plaque de cuisson, four, hotte, autoclave, table et meuble, ensacheuse, conditionnement sous vide ou sous atmosphère..) ;
-
les travaux d'aménagement intérieur de second œuvre (cloison, plafond, maçonnerie, climatisation, chauffage, ventilation, isolation, carrelage...) ;
-
les équipements et matériels frigorifiques et de stockage (vitrine froide, congélateur, armoire de stockage réfrigérée, caisson réfrigéré...) ;
-
les matériels et équipements exclusivement liés à la commercialisation(vitrine froide , remorque réfrigérée, meuble étagère, présentoir, rehaussement meubles, plateau, caisse, balance, trancheuse, caisse enregistreuse ...);
-
les équipements et matériels sanitaires ;
-
les aménagements de véhicule de marché (hors coût du véhicule), remorques de marché réfrigérées et équipements frigorifiques des véhicules utilitaires ;
-
les distributeurs automatiques de produits fermiers;
-
les prestations de communication nécessaires à la promotion du projet uniquement à la conception ;
-
les frais généraux liés aux projets (architecte ,maîtrise d'œuvre...) associés aux investissements matériels dans la limite de 10 % de l'assiette éligible considérée hors ce poste.
La demande d'aide
Les dossiers seront réceptionnés au fil de l'eau.
Toute demande doit faire l'objet d'une lettre d'intention adressée au Président de la Région. La date de réception par la Région de la lettre d'intention doit être antérieure à la date de démarrage de l'opération.