Structures éligibles
Les entreprises agroalimentaires, y compris les créations d’entreprises, quelle que soit leur taille.
Conditions d’éligibilité
Pour être éligible, l’entreprise devra réunir les conditions suivantes :
- exercer une activité de transformation, et/ou stockage, et/ou conditionnement
- commercialiser les matières premières agricoles et/ou alimentaires
- les produits finis seront destinés à l’alimentation humaine ou animale
- l’établissement où se déroule le projet doit avoir au minimum 70 % des volumes totaux de matières premières entrantes issues de l’annexe 1 du traité sur le fonctionnement de l’Union Européenne (TFUE) à l’exception des produits de la pêche et de l’aquaculture. Ce document est téléchargeable ci-dessous.
Dépenses éligibles
Peuvent être financées les dépenses d’investissements ayant pour objet :
- la transformation des produits agricoles et/ou alimentaires que le produit fini soit ou non un produit agricole :
Exemples : matériels liés au process de transformation, au conditionnement/emballage, stockage des produits (tels que les matériels d’abattage, de découpe, de cuisson, de filtration, de stérilisation, de lavage, de séchage, de cuverie, de fermentation, de pressage, les lignes d’embouteillage ou d’emballage, les racks, les transstockeurs), et notamment les matériels qui améliorent les conditions de travail des salariés (tels que les extracteurs de fumée, les matériels limitant le port de charge et les tâches répétitives, permettant de travailler dans un environnement aux températures tempérées et/ou une qualité d’air améliorée), le matériel de process permettant des économies d’énergie, d’eau, des déchets, permettant d’améliorer la qualité, la conservation et la sécurité des produits, le matériel de traçabilité….
- Le stockage, le conditionnement de produits agricoles bruts et/ou transformés :
Exemples : les centrales de production de froid et/ou certaines dépenses d’aménagement intérieur notamment les panneaux sandwich pour l’isolation froid positif et négatif, sols spécifiques agroalimentaires, portes isothermes intérieures…
Par produit agricole, on entend produit défini à l’annexe 1 du traité sur le fonctionnement de l’Union Européenne (TFUE), téléchargeable ci-dessous, à l’exclusion des produits de la pêche et de l’aquaculture.
Critères de sélection
Les demandes éligibles font l’objet d’une sélection sur la base de critères présentés dans le cahier des charges, téléchargeable ci-dessous.
Les projets seront examinés et notés au regard de ces critères.
Une grille de sélection sera dédiée aux PME et aux Entreprises de Taille Intermédiaire, une autre grille sera spécifique aux grands groupes coopératifs et aux grandes entreprises.
Le seuil de sélection est fixé à une note supérieure ou égale à 25 points. Pour les projets portés par un établissement en création ou nouvellement créé, la note minimale sera de 20 points.
Ce seuil pourra être revu à la hausse, notamment en cas d’insuffisance de crédits.
Règlement de l'appel à projets
411 Ko
Télécharger
Annexe 1 du TFUE
43 Ko
Télécharger
Règles de réduction et de sanction des aides FEADER pour la période 2023-2027
523 Ko
Télécharger