Bénéficiaires
- Collectivités territoriales et leurs groupements ;
- Etablissements publics dont les chambres consulaires et les établissements de coopération (syndicats mixtes), administratifs, industriels et commercial, d’enseignement, de santé ;
- Autres personnes morales de droit public, dont groupements d’intérêt public ;
- Entreprises TPE/PME au sens communautaire, dont les entreprises individuelles ;
- Propriétaires de forêt et leurs groupements ;
- Agriculteurs actifs dont les groupements agricoles (GIEE, CUMA, coopératives, etc.) ;
- Groupement d’intérêt économique ;
- Associations, leurs groupements et leurs fédérations ;
- Fondations.
Ne sont pas éligibles : personnes physiques sans numéro de SIRET.
Type d'opérations
- Développer les mobilités douces et peu émissives en carbone par voie terrestre et fluviale :
- Etudes stratégiques et actions dédiées au développement du cyclotourisme et autres
infrastructures de mobilités douces à usage partagé) ;
- Développement et diffusion d’outils de communication et de signalétiques sur les modes de transports alternatifs et les parcours ;
- Développement de liaisons vertes et voies ferrées.
- Diversifier et promouvoir les expériences liées au patrimoine :
- Développement de concepts et de circuits touristiques ;
- Développement d’une offre de services favorisant l’itinérance ;
- Développement du tourisme industriel sur les savoir-faire locaux ;
- Restauration du patrimoine local ;
- Actions de communication autour des sites, circuits et évènements.
- Faire de l’agritourisme et de la gastronomie des occasions de rencontres
entre le grand public et les agriculteurs :
- Réalisation d’un état des lieux de l’existant (notamment vente, activités et hébergements à la ferme) ;
- Actions de valorisation des fermes et exploitations ;
- Création et développement de parcours et circuits dédiés ;
- Aménagements et équipements des fermes pour l’accueil du public ;
- Développement de l’offre d’hébergements touristiques (création, aménagement, équipements) ;
- Développement et création d’évènements et activités agri-culturels, patrimoniales et
culinaires ;
- Actions de communication et sensibilisation autour de l'agritourisme et la gastronomie locale.
- Coopération :
- Coopération transversale aux types d’actions ci-dessus ;
- Coopération avec le GAL SUD 77 autour du tourisme fluvestre via des partages d’expériences autour des circuits touristiques, hébergements et sites d’accueil.