Présentation

  • Développer les mobilités douces et peu émissives en carbone par voie terrestre et
    fluviale ;
  • Diversifier et promouvoir les expériences liées au patrimoine ;
  • Faire de l’agritourisme et de la gastronomie des occasions de rencontres entre le grand public et les agriculteurs.

Montant de l'aide

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

  • Collectivités territoriales et leurs groupements ;
  • Etablissements publics dont les chambres consulaires et les établissements de coopération (syndicats mixtes), administratifs, industriels et commercial, d’enseignement, de santé ;
  • Autres personnes morales de droit public, dont groupements d’intérêt public ;
  • Entreprises TPE/PME au sens communautaire, dont les entreprises individuelles ;
  • Propriétaires de forêt et leurs groupements ;
  • Agriculteurs actifs dont les groupements agricoles (GIEE, CUMA, coopératives, etc.) ;
  • Groupement d’intérêt économique ;
  • Associations, leurs groupements et leurs fédérations ;
  • Fondations.

 

Ne sont pas éligibles : personnes physiques sans numéro de SIRET.


Type d'opérations

- Développer les mobilités douces et peu émissives en carbone par voie terrestre et fluviale :

  • Etudes stratégiques et actions dédiées au développement du cyclotourisme et autres
    infrastructures de mobilités douces à usage partagé) ;
  • Développement et diffusion d’outils de communication et de signalétiques sur les modes de transports alternatifs et les parcours ;
  • Développement de liaisons vertes et voies ferrées.

 

- Diversifier et promouvoir les expériences liées au patrimoine :

  • Développement de concepts et de circuits touristiques ;
  • Développement d’une offre de services favorisant l’itinérance ;
  • Développement du tourisme industriel sur les savoir-faire locaux ;
  • Restauration du patrimoine local ;
  • Actions de communication autour des sites, circuits et évènements.

 

- Faire de l’agritourisme et de la gastronomie des occasions de rencontres
entre le grand public et les agriculteurs :

  • Réalisation d’un état des lieux de l’existant (notamment vente, activités et hébergements à la ferme) ;
  • Actions de valorisation des fermes et exploitations ;
  • Création et développement de parcours et circuits dédiés ;
  • Aménagements et équipements des fermes pour l’accueil du public ;
  • Développement de l’offre d’hébergements touristiques (création, aménagement, équipements) ;
  • Développement et création d’évènements et activités agri-culturels, patrimoniales et
    culinaires ;
  • Actions de communication et sensibilisation autour de l'agritourisme et la gastronomie locale.

 

- Coopération :

  • Coopération transversale aux types d’actions ci-dessus ;
  • Coopération avec le GAL SUD 77 autour du tourisme fluvestre via des partages d’expériences autour des circuits touristiques, hébergements et sites d’accueil.