Découvrez si votre société a droit à l’aide

Est-ce que mon entreprise est éligible à l’aide ?

L'essentiel de l'aide

Résumé

  • Développer les mobilités douces et peu émissives en carbone par voie terrestre et
    fluviale ;
  • Diversifier et promouvoir les expériences liées au patrimoine ;
  • Faire de l’agritourisme et de la gastronomie des occasions de rencontres entre le grand public et les agriculteurs.

Bénéfices de l’aide

Ce que vous recevez. Quel montant de l'aide ? Sous quelle forme ?

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Objectifs et priorités du financeur

Pourquoi cette aide existe ?

  • Développer les mobilités douces et peu émissives en carbone par voie terrestre et
    fluviale ;
  • Diversifier et promouvoir les expériences liées au patrimoine ;
  • Faire de l’agritourisme et de la gastronomie des occasions de rencontres entre le grand public et les agriculteurs.

Dépenses finançables

Nouveau !
Développement du tourisme industriel sur les savoir-faire locaux
Coûts pour valoriser des sites industriels et artisanaux existants, incluant visites guidées, équipements d’accueil, supports de médiation ou organisation d’événements.
Découvrir les autres dépenses

Conditions

Bénéficiaires éligibles

Qui peut en profiter ?

Bénéficiaires

  • Collectivités territoriales et leurs groupements ;
  • Etablissements publics dont les chambres consulaires et les établissements de coopération (syndicats mixtes), administratifs, industriels et commercial, d’enseignement, de santé ;
  • Autres personnes morales de droit public, dont groupements d’intérêt public ;
  • Entreprises TPE/PME au sens communautaire, dont les entreprises individuelles ;
  • Propriétaires de forêt et leurs groupements ;
  • Agriculteurs actifs dont les groupements agricoles (GIEE, CUMA, coopératives, etc.) ;
  • Groupement d’intérêt économique ;
  • Associations, leurs groupements et leurs fédérations ;
  • Fondations.

 

Ne sont pas éligibles : personnes physiques sans numéro de SIRET.


Type d'opérations

- Développer les mobilités douces et peu émissives en carbone par voie terrestre et fluviale :

  • Etudes stratégiques et actions dédiées au développement du cyclotourisme et autres
    infrastructures de mobilités douces à usage partagé) ;
  • Développement et diffusion d’outils de communication et de signalétiques sur les modes de transports alternatifs et les parcours ;
  • Développement de liaisons vertes et voies ferrées.

 

- Diversifier et promouvoir les expériences liées au patrimoine :

  • Développement de concepts et de circuits touristiques ;
  • Développement d’une offre de services favorisant l’itinérance ;
  • Développement du tourisme industriel sur les savoir-faire locaux ;
  • Restauration du patrimoine local ;
  • Actions de communication autour des sites, circuits et évènements.

 

- Faire de l’agritourisme et de la gastronomie des occasions de rencontres
entre le grand public et les agriculteurs :

  • Réalisation d’un état des lieux de l’existant (notamment vente, activités et hébergements à la ferme) ;
  • Actions de valorisation des fermes et exploitations ;
  • Création et développement de parcours et circuits dédiés ;
  • Aménagements et équipements des fermes pour l’accueil du public ;
  • Développement de l’offre d’hébergements touristiques (création, aménagement, équipements) ;
  • Développement et création d’évènements et activités agri-culturels, patrimoniales et
    culinaires ;
  • Actions de communication et sensibilisation autour de l'agritourisme et la gastronomie locale.

 

- Coopération :

  • Coopération transversale aux types d’actions ci-dessus ;
  • Coopération avec le GAL SUD 77 autour du tourisme fluvestre via des partages d’expériences autour des circuits touristiques, hébergements et sites d’accueil.