Présentation

  • Valoriser le patrimoine alimentaire/ développer une identité alimentaire ;
  • Mettre en valeur les productions locales et promouvoir les marchés locaux ;
  • Remobiliser les réseaux de commerçants ;
  • Structurer et renforcer l’offre commerciale existante ;
  • Faciliter l’accès à l’emploi et à la formation.

Montant de l'aide

Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

  • Collectivités territoriales et leurs groupements :
  • tous types d’établissements publics ;
  • autres personnes morales de droit public (groupements d’intérêt public, etc.) ;
  • associations (lois 1901 et 1908) et leurs fédérations ;
  • tous types de syndicat ;
  • tous types de fondations ;
  • microentreprises, petites entreprises et moyennes entreprises ;
  • agriculteurs : personnes physiques ou personnes morales ayant un objet agricole ;
  • particuliers inscrits au répertoire SIRENE.

Type d'opérations

  • Actions d’information, d’animation, de communication, de sensibilisation et/ou de développement d’évènementiels ;
  • Visites sur d'autres territoires pour l'échange de bonnes pratiques, de méthodes de production et de valorisation ;
  • Toute étude sur l’offre et les besoins des consommateurs, des usagers et des entreprises ;
  • Création et développement de points de vente fixes ou itinérants (dont acquisition et aménagement de véhicules professionnels) destinés à maintenir ou compléter l'offre de commerces du territoire ;
  • Soutien au développement d’une offre d’approvisionnement de la restauration collective ;
  • Investissements permettant la production et la transformation de produits alimentaires hors agriculteur et groupement d’agriculteur ;
  • Soutien à la création, à la réhabilitation et à l’aménagement de potagers et vergers collectifs.