Conforter et créer des lieux de partages, de mutualisation et de cohésion sociale ; Structurer un parcours de soin en lien avec les professionnels de santé du territoire pour améliorer la prise en charge des patients et faciliter l’accès au...
L'essentiel de l'aide
Résumé
- Valoriser le patrimoine alimentaire/ développer une identité alimentaire ;
- Mettre en valeur les productions locales et promouvoir les marchés locaux ;
- Remobiliser les réseaux de commerçants ;
- Structurer et renforcer l’offre commerciale existante ;
- Faciliter l’accès à l’emploi et à la formation.
Bénéfices de l’aide
Ce que vous recevez. Quel montant de l'aide ? Sous quelle forme ?
Subvention représentant 80 % maximum des dépenses éligibles.
Objectifs et priorités du financeur
Pourquoi cette aide existe ?
- Valoriser le patrimoine alimentaire/ développer une identité alimentaire ;
- Mettre en valeur les productions locales et promouvoir les marchés locaux ;
- Remobiliser les réseaux de commerçants ;
- Structurer et renforcer l’offre commerciale existante ;
- Faciliter l’accès à l’emploi et à la formation.
Dépenses finançables
Conditions
Bénéficiaires éligibles
Qui peut en profiter ?
Bénéficiaires
- Collectivités territoriales et leurs groupements :
- tous types d’établissements publics ;
- autres personnes morales de droit public (groupements d’intérêt public, etc.) ;
- associations (lois 1901 et 1908) et leurs fédérations ;
- tous types de syndicat ;
- tous types de fondations ;
- microentreprises, petites entreprises et moyennes entreprises ;
- agriculteurs : personnes physiques ou personnes morales ayant un objet agricole ;
- particuliers inscrits au répertoire SIRENE.
Type d'opérations
- Actions d’information, d’animation, de communication, de sensibilisation et/ou de développement d’évènementiels ;
- Visites sur d'autres territoires pour l'échange de bonnes pratiques, de méthodes de production et de valorisation ;
- Toute étude sur l’offre et les besoins des consommateurs, des usagers et des entreprises ;
- Création et développement de points de vente fixes ou itinérants (dont acquisition et aménagement de véhicules professionnels) destinés à maintenir ou compléter l'offre de commerces du territoire ;
- Soutien au développement d’une offre d’approvisionnement de la restauration collective ;
- Investissements permettant la production et la transformation de produits alimentaires hors agriculteur et groupement d’agriculteur ;
- Soutien à la création, à la réhabilitation et à l’aménagement de potagers et vergers collectifs.
