Bénéficiaires
- Collectivités territoriales et leurs groupements ;
- Tous types d’établissements publics ;
- Associations (lois 1901 et 1908), leurs fédérations et associations de droit local Alsace Moselle ;
- Micro et petites entreprises ;
- Agriculteurs : personnes physiques ou personnes morales ayant un objet agricole ;
- Particuliers inscrits au répertoire SIRENE : propriétaires de chambres d’hôtes, meublés du tourisme, gîtes, hébergements insolites, SCI, exploitants en nom propre.
Type d'opérations
- Améliorer l’offre du territoire en termes d’équipement et de services :
- Proposer des activités touristiques liées à la mise en valeur des cours d’eau et des forêts ;
- Création et/ou développement des aménagements, équipements et services des lieux d’accueil (type offices de tourisme, sites touristiques, ports de plaisance) ;
- Equipements liés au développement du cyclotourisme ;
- Développement de sentiers de randonnée à thème et/ou de circuits touristiques ;
- Proposer des circuits de visites thématiques ;
- Création ou développement des hébergements touristiques (campings, chambres d’hôtes, meublés du tourisme, gîtes, auberges de jeunesse, hébergements insolites) ;
- Soutien à la montée en gamme des hébergements touristiques ;
- Réduire l’impact environnemental des habitations touristiques ;
- Soutien aux opérations de qualification des professionnels du tourisme.
- Construire et mettre en avant une image attractive du territoire fondée sur l’identité et la culture locale :
- Développer des actions de communication pour favoriser le développement touristique du territoire
- Conduite d’études sur les publics cibles/ stratégie touristique et culturelle/ réalisation
d’inventaires du patrimoine/ repositionnement et actions pour redynamiser un site touristique ;
- Création de supports inclusifs / pédagogiques ;
- Mise en place d’événements culturels valorisant les spécificités locales (culture, dialecte local (platt), gastronomie, traditions, savoir-faire artisanaux) ;
- Conception et édition d’ouvrages mettant en avant les spécificités du territoire (culture, platt, gastronomie, traditions, savoir-faire artisanaux) ;
- Aménagement d’espaces de restauration permettant de découvrir la gastronomie locale et utilisant essentiellement des produits locaux (production ou transformation sur le territoire de la Région Grand Est).