Bénéficiaires
- Etablissements publics et plus particulièrement les EPCI, EPCC (Etablissement Public de Coopération Culturelle), EPIC (Etablissement Public à Caractère Industriel ou Commercial), EPSCT (Etablissement Public à Caractère Scientifique, Culturel et Professionnel), EPA (Etablissement Public Administratif) ;
- Communes et syndicats mixtes ;
- Etablissements scolaires, universitaires et de recherche ;
- Associations loi 1901 et fondations ;
- Exploitations agricoles (à titre principal ou secondaire) ;
- Entreprises (TPE,PME) et auto-entrepreneurs.
Type d'opérations
- Action en faveur de la mobilité douce et décarbonée : sécurisation et intégration à la vie quotidienne et notamment professionnelle ;
- Actions favorisant la réduction des déchets, leur gestion optimisée ou leur valorisation :
- création de ressourceries, recycleries ;
- meilleure gestion des déchets verts ;
- mise en place d’un réseau d’artisans et d’entreprises de réparation et de la valorisation ;
- mise en place d’outils collectifs de valorisation des invendus ;
- expérimentation des zones de compostage collectif ;
- diminution de la pollution des sols et de l’eau notamment dans les zones humides.
- Actions favorisant l’aménagement des espaces de vie pour encourager la biodiversité :
- développement du réseau des trames verte, bleue et noire, restauration de la biodiversité et les paysages typiques ;
- revégétalisation des centres-bourgs et des lieux de vie collectifs (cours d’école), pour étudier et restaurer la qualité des sols.
- Mise en place d’actions dans le monde agricole pour s’adapter au changement
climatique :
- mise en place de cultures adaptées au changement climatique (augmentation des sécheresses et inondations) ;
- installation et diversification des productions agricoles, hors mise en place d’outils de transformation/ ou commercialisation de ces productions agricoles ;
- encouragement des pratiques agroécologiques ;
- valorisation de la production et de la vente locale en soutenant la création de supports commerciaux, logistiques et de points de ventes.
- Expérimentation d’actions de résilience :
- diminution de la la consommation d’énergie et les frais liés aux transports (ex : audit énergétique, formation à la sobriété numérique) ;
- limitation de l’impact carbone de la distribution des produits (notamment alimentaires) ;
- gestion optimisée de l’eau, pour l’amélioration de sa qualité, soutien aux
expérimentations relatives à l’irrigation des espaces végétalisés (hors production agricole) et à la récupération de l’eau.
- Action de sensibilisation aux enjeux du changement climatique :
- changement des habitudes de consommation ;
- évolution des pratiques des habitants ou des entreprises concernant la gestion des déchets, la pollution des sols et de l’eau, le respect de la biodiversité.