Présentation

Ce dispositif s'inscrit dans le cadre du Pacte Alimentaire et de NEOTERRA et est destiné à accompagner les projets innovants dans le domaine des Circuits Alimentaires Locaux. Ces projets peuvent concerner, entre autres, des filières en cours de réorganisation ou restructuration recherchant de nouveaux débouchés.

• Structurer les filières alimentaires locales en Nouvelle-Aquitaine contribuant au développement économique et à l’emploi dans les territoires ;
• Expérimenter et développer de nouvelles solutions logistiques d’approvisionnement et de distribution ;
• Développer des circuits alimentaires locaux diversifiés, prenant en compte l’ensemble des acteurs (établissements publics, entreprises, associations et autres structures de l’économie sociale et solidaire, ...), de l’amont à l’aval de la filière ;
• Développer la consommation en produits locaux, de qualité et/ou bio, dans les différents marchés régionaux (restauration hors domicile, restauration collective, grandes et moyennes surfaces, distribution directe en circuits de proximité, artisans, …).

Montant de l'aide

  • Taux d'aide régionale : 50 % maximum
  • Montant minimum de dépenses éligibles : 30 000 €
  • Montant maximum des dépenses éligibles : 100 000 €

Dépenses éligibles 

  • Ingénierie chargée de l’animation et de la réalisation du projet,
  • Prestations externes nécessaires à la mise en œuvre du projet (études, formation, communication…).

 

Conditions d'obtention

Bénéficiaires

Des groupes structurés ou en cours de structuration autour de projets opérationnels et innovants :

  • Producteurs et/ou leurs groupements, transformateurs,
  • Organismes professionnels de la filière alimentaire,
  • Acteurs de la distribution et du commerce (restauration hors domicile…),
  • Collectivités territoriales (en tant que partenaires uniquement),
  • Entité dont l’activité contribue au développement de circuits alimentaires locaux.

Critères de sélection

Caractère structurant du projet pour la filière et le territoire 
• Nature et niveau d’implication des acteurs associés 
• Complémentarité avec les acteurs et initiatives existants 
• Prise en compte des enjeux et dynamiques des territoires (contribution aux stratégies de développement local)
• Pertinence des périmètres et coopérations territoriales
• Réorientation des productions en réponse à une situation de crise conjoncturelle sur un territoire

Méthodologie, efficience et caractère opérationnel du projet 
• Clarté des objectifs, plan d’action, moyens, évaluation, communication
• Adéquation entre ressources mobilisées / impacts et résultats    
• Objectifs qualitatifs et quantitatifs mesurables

Composition et qualité du groupe projet 
• Partenaires et acteurs mobilisés au regard des objectifs du projet, missions et compétences
• Qualité de la gouvernance et du pilotage du projet

Viabilité et impact économique du projet

• Impacts mesurables sur l’économie des territoires (revenus et valeur ajoutée) et sur l’emploi local (emplois directs / indirects)
• Analyse du ou des marchés et des perspectives de développement
• Pérennité des actions et perspectives d’autonomie financière
• Etudes technico-économique 

Transition énergétique et écologique 
• Performance énergétique et environnementale
• Filières sous SIQO (Signes d'identification de qualité et d'origine) dont Bio 
• Filières HVE (Haute Valeur Environnementale)

Diversité des débouchés de commercialisation 
• Approvisionnements locaux dans la restauration collective publique et notamment les lycées
• Diversité des autres débouchés : GMS (Grandes et moyennes surfaces), grossistes, magasins de producteurs, vente directe…
• Diversification de l’activité agricole

Innovation du projet 
• Sous l’angle de l’innovation organisationnelle

Conseils pratiques

  • Candidature à effectuer au moyen des formulaires de demande d’aide adaptés aux types de projets visés par la candidature et fournis en annexe du présent appel à projet (à télécharger ci-dessous)
  • Envoi du dossier complet avant le 30 avril 2024 minuitpar courriel uniquement, à : circuitscourts@nouvelle-aquitaine.fr en mentionnant dans l’objet du courriel la formule suivante : AAPCAL2024 - Demande aide - Nom chef de file - Numéro du département
  • Les fichiers devront être nommés sans espace et sans accent. Un fichier par pièce est demandé
  • Pour l’envoi de gros fichiers, la boîte de dépôt suivante peut être utilisée : https://egf.nouvelle-aquitaine.pro/filedrop/~MFmv0H